Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Чтоб им было пусто и чтоб они сгинули, те безграмотные ёфикаторы, которые берут нормальные файлы электронных книг и портят их по своему вкусу!
Утро вечера мудрёнее.
Я плакал, как говорится. Нет, невелика проблема вырубить ё автозаменой, но это можно сделать только на компьютере, а на «Андроиде» мне еще не попалось читалки, позволяющей делать автозамену не отходя от кассы. AlReader не предлагать, он позволяет править только текущую страницу, и это совершенно неосмысленно. Текстовых редакторов, которые понимали бы архивы и FB2 (и не сносили форматирование, это важно), тоже не попалось.

О хорошем и забавном. Прочла цикл Нортон о войнах (торговцах) во времени, первая часть которого вышла в 1958 году, со всеми умилительными политическими вытекающими. Вообще, хотела написать пост про то, как же ОНИ нас боялись (и до сих пор боятся так, что не успокоятся, пока не раздавят), про демонизацию и онечеловечивание противника и вообще про то, что книгу следует оценивать строго в контексте времени ее написания, но потом дошла до последней изданной у нас части цикла «Эхо времен» (соавторской, а вы как думали!) и так умилилась, что всякая злость пропала :)

Потому что соавтор традиционно нафигачила в текст типично МТАшных элементов, но, во-первых, не так уж много, во-вторых, на круг книга получилась очень хорошей и захватывающей, а в-третьих, там прежде безликие и хтонически злобные «красные» объединяются с «хорошими» американцами против общего врага, и при этом там нет вообще ни одного плохого русского! Образы интересные, неоднозначные, но злодеев среди них нет. И даже антуражных глупостей я особенно не наблюл, ну разве что подстаканники в активном пользовании в наше время, но это совершеннейшие мелочи. Возможно, мисс Шервуд Смит имеет русские корни или привлекала консультантов, но в любом случае это редкий и приятный пример недемонизации русских в американской беллетристике.

А перейдя к следующему (по алфавиту, хи-хи) циклу «Лунная магия» («Луна Трех Колец»), я обнаружила связь с двумя уже прочитанными циклами — о войнах во времени и о «Королеве Солнца». Действие явно происходит в одной вселенной, хотя и в разные времена. Об этом говорит упоминание в «Луне» планеты Гавайки, которую колонизовали солдаты патруля во времени, и активное участие в событиях касты вольных торговцев, про которых я помнила по «Королеве Солнца».