23:04

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Вот олицетворение всех слабых и незадачливых, тех, кто, согласно закону биологии, гибли на задворках жизни. Они не приспособлены к жизни. Несмотря на их лукавую философию, несмотря на муравьиную склонность объединять свои усилия. Природа отвергает их, предпочитая личность исключительную. Из множества живых существ, которых она щедрой рукой бросает в мир, она отбирает только лучших. Ведь именно этим методом, подражая ей, люди выводят скаковых лошадей и первосортные огурцы. ("Мартин Иден")

Дедушка Джек, какая же ты восхитительная язва! :)

@темы: книжки

Комментарии
06.08.2015 в 00:23

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
О-о, да, помню-помню...надо будет перечитать кстати. Один из немногих романов, где главному герою, вроде бы трагику, не сочувствую вот ни капли, не выжимается. Но при том без всякого злорадства. Второй, кстати, такой -Феличе Риварес ("Овод").

Скорее, принятие закономерного итога. Впрочем, на эту тему могу говорить много.
06.08.2015 в 00:25

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Исфин, я не дочитала еще. Главный герой весьма неоднозначен и полон ЧСВ, но его великая любовь куда хуже. Я предпочел бы утопить ее.
06.08.2015 в 00:32

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Рысь Ллиотар, Ее? Ну она тоже то еще говнецо, конечно, но, мне кажется, она просто осознала, что не сможет победить полчища тараканов в бошке ее возлюбленного...вот как-то так. Да он и сам, кстати, их не победил. С ними же проще. Особенно - ты права - с ЧСВ, его же так приятно чесать, чесать и чесать. А в обществе богатых правила иные. Если Иден и трагик, то, имхо, в том, что не осознал необходимости меняться.
06.08.2015 в 00:38

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Исфин, да она просто слишком мелкая для него и пыталась свести его до своего уровня. А такое ей не по зубам попросту. Иден по-настоящему великий человек, но по-настоящему великие люди обычно по жизни мудаки редкостные, так что все гармонично. Своих тараканов он победить и не мог, потому что тогда он бы кончился как Мартин Иден.
Ну, дочитаю, скажу, но, по-моему, он просто не успел или не сумел прогнуть общество под себя. А это для него был единственный вариант благополучного исхода. Так что в результате его величия оказалось недостаточно.
Я щас на том моменте, когда помер Бриссенден и Мартина наконец начали активно печатать, так что не спойлери. Что он потонет, я знаю, но я хочу процесс увидеть.
06.08.2015 в 00:40

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Рысь Ллиотар, Не буду спойлерить, а твое мнение по прочтении и правда будет интересно послушать.

Иден по-настоящему великий человек

да? Неожиданный подход. А чем, ты считаешь, он велик?

но, по-моему, он просто не успел или не сумел прогнуть общество под себя.

Полагаешь, это возможно?
06.08.2015 в 02:02

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Исфин, человек великих задатков, которые он сумел реализовать, пусть и не до конца (но просто потому, что помер). Сила духа, сила мысли, сила характера, сила таланта - это все в нем было. На самом деле, если б он пошел на нормальную работу, он бы и там достиг головокружительного успеха и поднялся бы на самый верх, уж в Америке-то двадцатого века несомненно. Прачечную вспомни. Из такого теста лепятся всякие Генри Форды и Стивы Джобсы.
К сожалению, он слишком много растратил на мелкую душонку Руфь, которая с самого начала относилась к нему как к игрушке и просрала мозги. И не любила она его, а просто хотела всем своим едва пробудившимся девственным телом. Вот как мерзопакостная героиня "Дневной красавицы" стремилась к необузданности и дикости в постели, правда, еще и к грязи, а Руфь для этого слишком брезглива. Если помнишь, "дневная красавица" тоже погубила пару неплохих людей. Мерсссский роман, но я прочел, чтобы иметь представление. Шлюх (не по должности, а по сути) не выношу. Руфи просто не хватало ни знания жизни, ни воображения, чтобы понять, чего ей действительно надо. Даже не могу ее упрекнуть, она просто страстная женщина, более страстная, чем большая часть ее окружения.
Это не просто возможно, это регулярно проделывалось в истории человечества. Че-то мне примеры все из мира моды вспоминаются, но сгодится - Коко Шанель и Джордж Бруммель, например. Стив Джобс тот же. Люди, заставившие весь мир плясать под свою дудку.
Так что нет. Ничего невозможного тут не было. Но я так думаю, он погубил себя сам, не сумев превозмочь больную привязанность к недостойной женщине, не сумев перерасти глупую влюбленность (не любовь), подняться над ней и расправить крылья по-настоящему. Но там посмотрим.
Но скажем так - он МОГ стать истинно великим, но, по ходу, поломался по дороге. Не сдюжил. Но опять же посмотрю как дочитаю, может, подкорректирую мысль.
06.08.2015 в 02:16

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Рысь Ллиотар, Вот именно что - лепятся. А это процесс, долгий и не всегда безболезненный, как и положено изменению формы и совершенствованию сущности. Из такого теста не всегда получаются Стив Джобс и прочие в этом роде. Иногда тесто оказывается недостаточно промешенным и на свет являются напыщенные жопорукие мужики с чрезмерным ЧСВ, которые от одного берега оттолкнулись, а к другому не пристали. Они время от времени заводят отношения с бабами, и ни одна Их Величеств не достойна. К примерно такому типажу лично я отношу, увы, и Мартина Идена. Невозможно стать богатым, если ты внутри беден (с -не помню кто). Бог ему предлагал Свои дары, главный из которых - любовь. Каждый из этих даров сделал бы его могущественным, вот именно ровней Генри Форду и Стиву Джобсу, но на мой взгляд, ни одним из этих даров Иден не воспользовался, поскольку воспользоваться ими означает изменить себя. Этого он не хотел вот от слова совсем.

сумев перерасти глупую влюбленность (не любовь),

Здесь соглашусь. Влюбленность. А вот Руфь-то, похоже, его любила. Понимаешь, мне кажется, что ей его душа не была безразлична, поскольку она очень живо реагировала на происходящие у него перемены. Да, любила так, как умела, но похоже , по-другому именно что просто не могла. Ну да, о моральном облике ее можно много что сказать, но ведь не просто так их друг к другу потянуло.

А...Мартин? Мне кажется, научись он любить, не ...закончил бы так, как закончил.

Но то чисто мое мнение, без претензий на универсальность. ;)
06.08.2015 в 02:33

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
А вот Руфь-то, похоже, его любила. Понимаешь, мне кажется, что ей его душа не была безразлична, поскольку она очень живо реагировала на происходящие у него перемены. Да, любила так, как умела, но похоже , по-другому именно что просто не могла.

В 90 случаях из ста люди именуют любовью медленное удушение объекта в тисках своих принципов. Как же мне это надоело, черт бы их всех побрал... Я тебя люблю, поэтому ты мне должен это, это и еще вот это... нахрен.
06.08.2015 в 02:46

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Кодзю Тацуки, Я тебя люблю, поэтому ты мне должен это, это и еще вот это.

Ну так я же говорю - по-другому просто не умела. Но можно ли сказать, что эгоизм отсутствовал у Идена?

В 90 случаях из ста люди именуют любовью медленное удушение объекта в тисках своих принципов.

Думаю, что эта цифра завышена, но ладно. ;)
06.08.2015 в 02:50

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Исфин А для меня "не умела" - это с некоторых пор ОТЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Лесом-лесом-лесом по земле прошел медведь, надо быть балбесом, чтоб медведя захотеть ;)))))
Про Идена я ничего не хочу сказать. Оправдываешь-то ты Рут, а не его ;))))
06.08.2015 в 02:56

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Кодзю Тацуки, Про Идена я ничего не хочу сказать. Оправдываешь-то ты Рут, а не его

Да знаешь, я не то чтобы оправдываю. Нет, там слишком много всего и не все я у нее одобряю, в частности да, слишком сильное привязывание к земному, но тем не менее во многом, скажем так - ПОНИМАЮ. Мотивы. Желания.

А понимать - это вовсе не значит оправдывать. Например, я КАТЕГОРИЧЕСКИ не оправдываю поступки Зины Бегунковой из "Чужих писем", но...ты мне можешь не верить, у меня сердце аж за нее заболело, когда я впервые смотрела. Да, вот так.

Точно так же я ПОНИМАЮ Артура Бертона, если вернуться к "Оводу" (но вот Феличе Ривареса отказываюсь понимать в принципе, увы).
06.08.2015 в 03:09

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Так, я дочитал. И немножко схлопотал обухом по башке, но об этом напишу отдельно.
Однако мнения своего придерживаюсь. Руфь - ограниченная душонка, может, сама по себе и не самый плохой человек, но совершенно не пара Мартину. Ей бы выйти за Хиггинботема, они б нашли друг друга, она б его с удовольствием обтесывала, а он воплощал в себе ее идеал честного труженика. Руфь - воплощение обыденности, и даже не скажешь, что она его вознесла, такие не способны вознести, это он сам об нее вознесся.
В общем-то Руфь не виновата. Она слишком аморфна, чтобы ее в чем-то винить. Мартин, извините, сам дурак, потому что при всех своих мозгах позволил вертеть собой.

И хотела бы сказать, что Идену пара Лиззи Конноли, не могу отделаться от ассоциации "Раскольников - Сонечка Мармеладова", но на тот момент было уже поздно, деструктивный механизм запущен, и спасти его она уже не успевала.
Я Мартина понимаю просто пиздец как замечательно. Вот все его финальные метания, до последней буквы.
06.08.2015 в 03:20

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Ох, кстати, ведь по этому произведению фильм снят в 1918 г- "Не для денег родившийся". В. Маяковский в главной роли. Посмотреть бы. ИМХО, идеальный вариант, Маяковский в чем-то играл самого себя. :)

И хотела бы сказать, что Идену пара Лиззи Конноли, не могу отделаться от ассоциации "Раскольников - Сонечка Мармеладова", но на тот момент было уже поздно, деструктивный механизм запущен, и спасти его она уже не успевала.

Как вариант. Но ты понимаешь...ведь спасение утопающих во многом дело рук самих утопающих. Без желания никто никого никогда не спасет (увы, это так). Он-то хотел вот этого спасения, как считаешь?
06.08.2015 в 03:44

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Исфин, я уже отдельным постом высказался на эту тему.
Но ты неправа. Даже того, кто не хочет спасаться, спасти тем не менее можно. Но для этого должен найтись тот, кто даст утопающему мощный стимул захотеть уцепиться за жизнь. Потому что иногда этот стимул не может зародиться внутри, ему не из чего. Он может придти только извне.
И тут, ребята, извините, я пишу в буквальном смысле слова из горящего танка.

Мартин, может, так же как я, хотел, но в упор не видел как и от этого отчаивался еще сильнее, а Лиззи не хватило силы вдохнуть в него ощущение НУЖНОСТИ (мне его тоже никто из близких дать не способен). Собственно, парень пошел по правильной дороге, с этими его Южными морями, только он слишком долго по ней шел. Не было тогда еще гражданской авиации, и он не дотянул на остатках топлива.

Черт подери, от чего это у меня сегодня так мозги разогнало? В жизни я столько и так складно не философствовала аж в трех постах с комментариями.