Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Дочитывая вторую камберскую трилогию, все больше проникаюсь неприязнью к этой даме и ее творчеству. Хотя вторая камберская с точки зрения наполненности событиями значительно лучше первой, лишь в третьей книге герои стали ХОТЬ ЧТО-ТО делать по существу. Вторую часть можно было вообще не писать, настолько она пустая и бессмысленная. Если не считать смыслом, конечно, "прозрение" Риса-Майкла, который все равно потом бессмысленно помер. На кой его учили сердце останавливать, а? Разумеется, чтобы забыть об этом и не пользоваться.
Я бы сказала, что эту семейку и следовало бы угробить, но, в принципе, и из Джавана, и из Риса толк-то мог быть, в отличие от их папочки. Но Джаван, ей-богу, заслужил свой конец своей нерешительностью, хотя начинал довольно умно.
Вообще, дико бесит совершенно не соответствующее времени и ситуации моральное колебание, идиотские взблески милосердия и жалости к врагам, не заслужившим ничего, кроме позорной смерти. При всех возможностях дерини не организовать волну несчастных случаев, да мать вашу! Это первое, что нужно было сделать. С последствиями потом разгребетесь. Не убрать с важных постов ВРАГОВ только потому, что они якобы опытные (что весьма и весьма сомнительно)? Так найдите того, кто быстро соображает, благо страна не в состоянии войны.
Но хуже всего выставление святыми тех, кто страну последовательно губил в течение поколений, руководствуясь просто изуверски благими побуждениями. И все-то они отходят в мир иной такими святыми и благословленными, что аж противно. Худший вид ханжества. И "святой" Камбер, который вроде как еще имеет влияние на события реального мира, но точно так же ни хрена не делает, и зачем он там вообще в сюжете, не понятно. Да лучше бы был deus ex machina! Вся эта интрига с его неокончательной смертью просрана втупую, Ивейн погибла ни за медный грош, впрочем, как и большинство положительных героев. Вдумайтесь: главные герои камберских трилогий САМИ погубили весь свой народ. Можно было бы возложить всю вину на Камбера, но я не сторонник подобных обобщений. Его дети виноваты ничуть не меньше, потому что не положили этому конец.
Может, Кошки, вы и нашли там пару дельных мыслей, но дидактический материал по сумме обеих трилогий здесь просто отвратительный. Недеяние, сомнения и колебания, жалкое милосердие ко врагам... в ущерб себе, стране и другим людям - И ЭТО ХРИСТИАНСКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ?
Ах как мы думаем о своей бессмертной душе-то. Гореть в аду таким деятелям. От вас зависит так много и столь многие, да уж возьмите "грех" на душу, свершите зло малое, дабы не было зла великого, и имейте смелость принять кару, если та воспоследует. Иначе расплачиваться будут целые поколения. Но это, с точки зрения Куртц, по-видимому, достойно и подобает.
Честно говоря, вот поэтому я и ненавижу святош. В критической ситуации и себя погубят, и других за собой утянут. В отличие от подлинных святых, которые не трусят замарать руки.
Книга, воспевающая безвольных марионеток и трусов, блинн. И тех, кто по жизни такой, и тех, чью волю подчинили гипнозом (потому что не магия это, не магия).
Как хотите, господа, но Куртц хреновая писательница и весьма неприятный человек, если это то, что у нее на душе, и ее непрофессионализм уже даже эпоха не оправдывает, потому что это писалось куда ближе к нашему времени, и опыта можно было бы и набраться.

@темы: книжки

Комментарии
09.03.2015 в 16:20

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Значит, можно дальше не читать, тут мы не сойдемся. Не насилуй себя.
А мне на следующий раз наука - если у человека нет одного из компонентов того, чем это воспринимала я (в данном случае богоискательство), он по-любому не сложит всю мозаику... В конце концов, даже лучшим друзьям я могу не рекомендовать что-то с формулировкой "ТЕБЕ не зайдет".
09.03.2015 в 17:59

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Да, здравый смысл, практичность и логика у меня всегда будут идти впереди любых религиозных заморочек, это точно. Я не знаю, что тут можно сложить по-другому, если герои губят себя и других и за это называются святыми. Честно говоря, я рассчитывала, что ты объяснишь, но ты как-то мало объяснила :) Я так и не поняла, где ошибка в моих рассуждениях и как глобальные проебы героев можно воспринять по-другому.

То есть, возможно, там есть и что-то еще, но вот этот момент перехеривает всё. Противнее мне было только от Джордана с его воспеванием насилия над личностью и унижения человеческого достоинства. Он хоть о Боге при этом открыто не говорил, хотя это и не спасает.

На самом деле все это вполне описывает аллегория, выведенная, по-моему, Камшой. И у Мартина было нечто похожее, кажется. Семеро божеств (у Камши - орденов-аспектов), которые суть Одно. Но человеческий разум не в состоянии объять все разом, поэтому и возникло разделение. Для простоты объятия и восприятия. Так вот и в книгу может быть заложено несколько вещей, и наш разум прежде всего прочего воспринимает то, что с ним звонче всего резонирует (не обязательно в положительном ключе). Нередко бывает, что вроде бы книга-то совсем не та, что тебе может понравиться, но что-то в ней так с тобой в унисон поет, что ты ею зачитываешься. Ну и наоборот тоже бывает.
09.03.2015 в 18:17

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Рысь Ллиотар Ась, я пыталась тебе объяснить в Старбаксе 24 февраля. Другого объяснения у меня нет.
Я была уверена, что для тебя богоискательство никак не оценивается, не имеет оценки. Оказалось - таки имеет отрицательную. Ну и что я тебе буду объяснять - что на самом деле без него не прожить? Нет, не буду, потому что это неправда.
Мне казалось, что то, что "магия" Дерини - на самом деле никакой не "гипноз", а санкция на чудеса от Господа, и Камбер и его семья разрываются между необходимостью что-то делать и страхом своими делами нарушить канал этой санкции, причем степень неблаговидности этих дел в глазах Господа толкуют в меру своего человеческого скудного разумения - очевидно. Оказалось, что для тебя - неочевидно.
И в период с 1994 по 2004 г, когда я и читала Дерини, тема богоискательства была для меня одной из главных в жизни. Ты знаешь, что я не люблю распространяться на эту тему и о том, во что верю я сама, говорю исключительно обиняками, а до конца откровенна бываю со считанными единицами своих.
Но в 2004 г мне русским по белому было сказано, что у меня-любимой нет санкции на проповедь, и все, что я отыскала, я отыскала исключительно для внутреннего пользования. Да, так тоже бывает. Я очень тяжело это переживала, хотя сейчас, в 40 лет, понимаю, что это было абсолютно правильно - я для проповеди не гожусь.
Поэтому как только я, после аккуратной пробы, вижу, что человек, даже очень близкий, не готов принять некоторые вещи - я просто замолкаю. Совсем. И раскрутить меня на такой разговор становится нереально.
09.03.2015 в 19:01

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Кодзю Тацуки, Кошк, да что-то сдается мне, дело не в том, что мы друг друга в этом аспекте не поймем, а что просто не подобрали те слова, которыми можем донести свою мысль.Оказалось - таки имеет отрицательную - это для меня звучит странно, не резонирует с тем, что я чувствую. Я там просто не увидела ничего подобного. Я же не из желания тебя помучить прошу разъяснить. Я вижу одно, но хочу увидеть и то, что видят другие, другую точку зрения. Я всегда этого хочу, когда книга задевает. Ты же видишь, что она задевает.

"магия" Дерини - на самом деле никакой не "гипноз", а санкция на чудеса от Господа, А вот это звучит совсем странно. Потому что совершенно не то что не понятно, а даже не затрагивается тема, кто этого достоин и какого хрена. Дерини - богоизбранный народ (напомнило евреев)? У меня сложилось впечатление, что они вообще ничем не отличаются от людей. Не раса это, не народность, и от какого корня они пошли, не худо было бы продумать.

Камбер и его семья разрываются между необходимостью что-то делать и страхом своими делами нарушить канал этой санкции
Кошка, но это звучит... как-то гнусно даже. Эгоистично. Поступать плохо - точнее, не делать ничего, только бы не лишиться плюшки? Я не думаю, что ты имела в виду нечто подобное, но звучит это именно так. Хотя, в принципе, если отойти от фантастики, на этом построена почти любая религия: не потерять благодать и признание божества из-за своих неблаговидных поступков. Стараться не грешить, в общем. В таком виде я это понять могу, но это не оправдывает же. Это все равно эгоизм.

Короче, чтобы что-то принять, это для начала надо хотя бы понять. Вот я и пытаюсь.
09.03.2015 в 19:17

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Хотя, в принципе, если отойти от фантастики, на этом построена почти любая религия: не потерять благодать и признание божества из-за своих неблаговидных поступков. Стараться не грешить, в общем. В таком виде я это понять могу, но это не оправдывает же. Это все равно эгоизм.

Рысеньки мои хорошие, на то, чтобы это осознать самой, у меня ушло до черта лет. В течение которых со мной случался ряд событий и приходил ряд источников. И это понимание далеко не во всем является рациональным. Поэтому... ну не могу я этот путь проделать за тебя и объяснить в паре абзацев. Если для тебя это эгоизм, значит, для тебя это эгоизм, ты находишься в том месте мироздания, из которого это невозможно увидеть иначе как эгоизм. И НЕ В МОЕЙ ВЛАСТИ провести тебя в иное место, как бы я об этом ни жалела.
Все, что могу к этому добавить... вон, Боромир тоже хотел Кольцо не уничтожать, а использовать в интересах Гондора. И на логическом уровне ни Элронд, ни Арагорн не объясняет и НЕ МОЖЕТ ему объяснить, почему этого делать нельзя, а необходимо непременно уничтожить. "Это Вражья вещь и не может служить свету" - для современного человека, привыкшего все подвергать сомнению, обоснование абсолютно недостаточное.
И собственно, это был для меня ПЕРВЫЙ урок в 8 лет, что некоторые вещи надо либо принять на веру, либо не принимать, и иного обоснования, кроме "нутром чую", чаще всего нет. Или - есть с высоты всего твоего опыта, который ты другому не передашь.
09.03.2015 в 19:55

Ах как мы думаем о своей бессмертной душе-то. Гореть в аду таким деятелям. От вас зависит так много и столь многие, да уж возьмите "грех" на душу, свершите зло малое, дабы не было зла великого, и имейте смелость принять кару, если та воспоследует. - согласна.

Камбер и его семья разрываются между необходимостью что-то делать и страхом своими делами нарушить канал этой санкции, причем степень неблаговидности этих дел в глазах Господа толкуют в меру своего человеческого скудного разумения - очевидно. - а зачем тогда вообще дается эта санкция - чтобы над своей душой дрожать? Над правом на санкции - чтобы не отобрали? Так за такое как раз и отбирают.
И - да, некоорые вещи невозможно объяснить на логическом уровне, это вопрос установки. И вот как раз установка такая - именно она и вызывает неприязнь. Установка, а не вызванная ею "логика" недеяния.
09.03.2015 в 20:54

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
а зачем тогда вообще дается эта санкция - чтобы над своей душой дрожать? Над правом на санкции - чтобы не отобрали? Так за такое как раз и отбирают.

Не над душой. Над несколько другой вещью, которую я и сформулировать-то толком не могу и которая к каким-то преференциям для самого наделенного санкцией не имеет никакого отношения вообще. Если совсем примитивно - страх неверно провести на землю замысел господень и быть признанными ни к черту не годными как исполнители. Потому что для того и дается - для проведения воли господней, а отнюдь не себе на потребу. Использовать же себе на потребу - уподобиться Имре, Ариэле и их присным.
Собственно, проблема Камбера и Ко - вера без МЕРЫ. Без критерия, позволяющего правильно выбирать. И для меня, этот критерий получившей в готовом виде в 19 лет, было достаточно важно прочитать про то, чем оборачивается проведение воли небес в его отсутствие. Чтобы лучше ценить, что именно я имею ;)))
Собственно, и своего Водосбора я начинала писать с той же идеей - чтобы по достоинству оценить найденный выход, покажи, на что похоже, когда человек выхода не нашел...

А про "пожертвовать душой во имя ближних своих"... опять же мне достаточно рано объяснили, что это была основная парадигма ядра российских народников. Тех, кого Ленин называл вторым этапом революционного движения. Не жизнью, не силами - именно душой, сознательно совершить то, что считаешь грехом, потому что от этого прочим будет лучше... Чтобы пойти на такое, надо быть чертовски уверенным в том, что не сделаешь ошибки и жертва будет не напрасной, т.е. от содеянного действительно произойдет благо. Грубо говоря, в собственной логической непогрешимости.
И, как мы все знаем, жизнь показала, что никакого особого блага эта жертва в мир не принесла. Приговор, с которым я полностью согласна - "мы пойдем другим путем".
10.03.2015 в 02:49

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Кодзю Тацуки, аналогию с Боромиром я понял без вопросов. Угу. Не буду прилагать это к куртцевскм ситуациям, не вижу как, но саму возможность такого положения вещей безусловно допускаю.

страх неверно провести на землю замысел господень и быть признанными ни к черту не годными как исполнители
Смотри, что получается: страх провести неверно и получить затрещину (лишиться возможности проводить и далее) или решить не проводить вовсе (и не лишиться?). Не могу уложить. Нужно действовать сообразно своему, для начала, пониманию общего блага. А Господь уж даст понять, одобряет он или нет. Но не делать ничего - это все же трусость, как ни посмотри. Ну не может замысел Его быть настолько мелок, чтобы один и даже десяток человек взяли его и испортили. Вы Его орудия, но если вы не орудуете, замысел уж точно не исполнится, и кому будет лучше? Вот здесь уже и начинаются речи об ответственности, но если Камбер боялся за свое свершенное ответить, то... но такого впечатления у меня не сложилось.

Чтобы пойти на такое, надо быть чертовски уверенным в том, что не сделаешь ошибки и жертва будет не напрасной, т.е. от содеянного действительно произойдет благо
Скажем так, в случае Гвинедда и не только это описывается старой поговоркой "хрен редьки не слаще". Но если ничего не делать и не менять, вы никак не выясните, редька там или хотя бы морковка. Не говоря уже о банане.
Я уж молчу о том, что Куртц описывает господ регентов как безусловное, безоговорочное, бесчеловечное зло, подлежащее выпиливанию любой ценой. Ну или тогда не стоило быть настолько однозначной, нэ? Не делать их исчадиями ада. Тогда дилемма имела бы смысл.
Все-таки подход Камши, чьи герои не боятся совершать поступки и принимать потом пиздюли, если понадобится, а потом исправлять за собой, пока не будет хорошо, - такой подход мне ближе.
И некоторых врагов таки надо добивать сразу. Иначе из недозатоптанного окурка бессмысленно и беспощадно возгорается новый пожар.
10.03.2015 в 03:13

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Рысь Ллиотар Мыррр, я больше не буду приводить никаких контрдоводов, потому что твое "объясни" на данном этапе стало слишком похоже на "переубеди или переубедись сама". Первого делать не собираюсь, второго тоже не будет, а что могла, я тебе уже объяснила. Не путай "понять" и "принять".
Я охотно верю, что Камша в хренадцать раз лучше. Но все равно это не станет для меня поводом ее прочитать. По одной простой причине - очень сильно подозреваю, что уже у меня не найдется нужной детали паззла, чтобы сопереживать ее героям.
А что МОИ резоны как для принятия решений, так и для сопереживания не годятся даже для самых близких мне людей, включая в первую очередь гепардище, я давно знаю и без тебя. Поэтому в последний раз говорю тебе - закроем эту тему. Никто не требует от тебя ни читать дальше, ни относиться с сочувствием к прочитанному.
10.03.2015 в 14:23

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Кодзю Тацуки, непохоже. Совсем не похоже. Я вообще никого убежденного никогда не пытаюсь переубедить, для меня дискуссия - это обмен мнениями, а не обращение в свою веру. Но это тебя слишком близко задевает, я вижу, поэтому действительно дальше обсуждать бесполезно.
И я ничего не говорил на тему "Камша лучше", лишь то, что мне ее взгляд ближе. И последнее, что я намеревалась делать, - это убеждать тебя ее читать. Я не дура и не слепая и не настолько плохо тебя знаю, чтобы даже думать о том, чтоб тебе что-то пытаться навязать. Я реально пытался понять, но тебе просто неприятно об этом говорить, и я не собираюсь тебя мучить.