Я не люблю так называемых религиозных людей. И причина этого отнюдь не так очевидна, как может показаться. Мой опыт общения с достаточно приличной выборкой таких людей показывает, что эта религиозность дает им ощущение собственного превосходства, исключительности по сравнению с теми, кто не верует или верит во что-то другое.
Они могут этого совершенно не осознавать, не признавать ни для себя, ни для других. Но я это неоднократно чувствовала на себе, когда излагала свои взгляды на мироустройство. Смешанную с презрением жалость "ах, бедное заблуждающееся дитя, ты еще вырастешь и все поймешь". Конечно, это условная фраза, она передает только суть. Эти люди попросту не допускают, что кто-то имеет полное право верить по-другому и даже, возможно - какой ужас! - быть правым. Потому что это в любом случае не та область, где можно опираться на твердые доказательства. Ты веришь в то, что чувствуешь.
Все правильно, истинная вера не допускает сомнений, иначе, наверное, это или не вера, или не истинная .
Только еще это называется косность. Понимать - понимаю, осуждать - не осуждаю, мне просто мерзко и отвратительно в очередной раз это ощущать (ну да, молчи в тряпочку и плыви в общем потоке, дура).
Ну и ладно. Мне моя широта взглядов "все имеют право на свою точку зрения, и эта точка может оказаться истиной точно так же, как и любая другая" тоже в некотором роде дает чувство собственного превосходства Но я не смотрю на таких людей ни с жалостью, ни с презрением. Это их выбор и их право. Я просто имею очень сложные отношения с религией, отношения, в которых много боли, но не надо одно с другим путать. А не люблю в религиозных людях исключительно вот это отношение. Кое, повторяю, многократно испытала на себе.
Я говорю о христианстве, с мусульманами и иудеями обсуждать эти темы не доводилось.