Жаль, что тетушка Нортон попалась мне уже в достаточно взрослом возрасте. Она, оказывается, умела неплохо писать для детей (хотя не все ее детские книги мне понравились), притом детей разного возраста. Но я точно знаю, что в то, что понравилось сейчас, я влюбилась бы и мелкая. У меня были подобные книги. Я сейчас загрызаю серию "Магических книг", хотя правильнее было бы перевести это, скажем, "Книги магии", потому что никаких волшебных книг в сюжете нет, просто каждая повесть озаглавлена "Магия чего-нибудь". Читаю пятую, и примитивной показалась только первая, вариация сказочной версии легенды о короле Артуре ("Магия холодного железа"). Впрочем, мелкому дитю было бы нормально, а вот уже подростку слишком наивно. И про индейские легенды ("Магия мохнатых") не очень. Зато невероятна прекрасна "Магия драконов", учитесь, черт возьми, вот как надо писать художку про всемирную историю для детей и подростков! Вот такие книги у меня и правда были, я ими зачитывалась. Все эти "книги магии" очень разноплановые и про разных героев.
Однозначно детской вышла серия про звездных ко'отов (ну да, кис-кис), но для мелких детей, я из этого выросла, хотя оно и мило. Неплохо зашла бы котенятам постарше дилогия "Знак Кота" и "Год Крысы" (хе-хе, Олька, ты гнусный плагиатор )). Я не беру в расчет всем известные серии вроде "Королевы Солнца", я говорю только о том, про что раньше даже не слышала.
А еще мне приходится регулярно напоминать себе, в какие годы все это писалось! И на этот раз не из-за демонизации многострадальных "красных", а из-за... люто-бешено назойливой антирасистской пропаганды! Впору думать, что сама Нортон втайне была негритянкой! У нее чертова прорва героев-цветных, и все как на подбор хорошие, и красной (черной, хе-хе) нитью тянется мысль, что это такие же люди, и нечего относится к ним по-другому и подвергать остракизму.
Нет, ну правильная мысль, конечно, и там не только про негров, но и вообще про всех, кто не влазит в шаблон, но, когда на год выхода посмотришь, так сразу коннотации и полезут. Как раз в то время и развернулось массовое движение по вписыванию негров в общество на равных правах (как всегда у человечества, к нашему времени уже довписывались до идиотизма, но начинали-то благо).

А вот трилогия "Лоренс ван Норрис" вызвала почти отвращение. Нет, пока автор полоскала нацистов (а вещь ранняя, еще вторая мировая шла), все было хорошо, но уже во второй части появились ее любимые красные демоны, а уж в третьей просто полный ахтунг. Быстро же вы, ублюдки, забыли, кто вашу долбаную войну выиграл (ну а сейчас еще и прополоскали себе на этот счет мозги окончательно, похоже, вскоре выяснится, что Россия вообще была все это время союзницей Гитлера, а 9 мая сорок пятого на Красной площади прошла общенациональная траурная церемония с возложением цветов к портрету фюрера; впрочем, они уже додумались до этого, наверное). Даже удивительно, но нацистов она нисколько и нигде не полощет, кроме как в романе 1944 года выпуска. Нормально, да? Короткая память у вас, уроды, нацистов вы боялись недостаточно долго.
Слава богу, хоть в детских вещах я пока на эту грязь не натыкалась. Негров-то пусть расхваливает сколько угодно.