Реабилитировала при перечитывании (это за мной водится часто, не въезжать с первого прочтения) для себя "Колдовской мир" Андрэ Нортон. Читала очень-очень давно, лет двадцать назад, ничего не поняла, ничего не запомнила, кроме имени главной героини - Джелит. О сюжете и интриге - ну полная пустота в голове.
Сейчас читаю - ох, нравится же! Притом читается очень современно, в отличие от другого читанного мной фэнтези шестидесятых годов, которое сейчас кажется наивным (та же Маккефри, хотя я ее и люблю, про Куртц не буду, а то меня изгрызут злющие кошки ). А Нортон - ну как будто недавно писана. Немного на Дункана похоже, но это не очень удивительно, наверное, он же тоже из старых фантастов, хотя с Нортон его разделяет почти целое поколение.
Обязательно прочту серию до конца, хотя буду готова к соавторству и к тому, что рано или поздно восприятие (и качество) может сильно измениться. А еще все это на удивление короткое, по сути - повести. При этом исключительно "сцуко концентрированные" , просто мне чем больше, тем лучше.
Осталось вот еще попытаться проникнуться Ле Гуин. "Волшебника Земноморья"-то я нежно любила, а к другой ее классике душа не лежала категорически.
"Королеву Солнца" мне советовать не надо, я ее зачитала до дыр. Наверное, маленькой мне воспринять ее было проще, чем своеобразное нортоновское фэнтези.

А еще я параллельно читаю Томаса Манна, "Волшебная гора", про санаторий для чахоточных. Ну как-то эта болячка всегда имела для меня особое значение, ума не приложу почему. Вещь, конечно, очень странная, но идет на удивление легко. Хотя не могу сказать, что очень приятно (и русские-то все как один невоспитанные, неопрятные, плохие, развратные и какие-то недоумки! во что исключительно трудно поверить).
Из всего набора героев приятным можно назвать разве что кузена Иоахима с его упорным желанием выздороветь и служить Родине (не в пример апатичному по жизни Гансу), да еще "реформатора" Сеттембрини, который, конечно, тот еще прожектер и моралист, но зато с чувством юмора, и в нем есть что-то здоровое, что не по зубам гнетущей атмосфере "Берггофа".
В этой дыре вообще, по-моему, можно только умирать, а болезнь главного героя кажется очень надуманной и ненастоящей. Как будто его нарочно в этом убедили, чтобы заманить очередную "дойную корову". Мне казалось, что у него там все началось с чего-то типа горной болезни или проблемной акклиматизации, вообще говоря. Рентген сомнительный, самых типичных признаков чахотки как не бывало, а не падающий жар... ну, это много чего обозначать может, включая реакцию иммунной системы на враждебную среду. Вот читаю и жду, угробят или нет ))
Но, что поразило, товарищ там втюрился и очень так медицински-сексуально грезит. И Манн сладострастно так эти его любовно-анатомические грезы описывает. Простите, ржу. Вспоминается душка Мильва, которая очень метко охарактеризовала подобные выверты в философских беседах: "Ну разве ж я не говорила?! – воскликнула Мильва, как только Лютик кончил ей объяснять, что имел в виду Регис. – Ни о чем другом, только об одном! Орательный секс какой-то придумали! Начинаете мудро, а кончаете всегда на жопе! Оратели! Мать вашу..."