Тут еще один анекдот у меня образовался. Я ж недавно купил себе игрушку под названием лактометр. Потом опять же сдох, роя интернет и пытаясь понять, как им пользоваться, хрен мне, а не инструкции.
Ну так худо-бедно понял, взвесил рыночное молоко - все чин по чину, отметка "цельное". Взвесил 3,2% "Ясный луг"- на два деления ниже. Взвесил 2,5% "Сударушка"- отметка "цельное"! Опа, сказал Рысь. Все врут, что ли, этикетки? Молоко, кстати, и квасится, и топится прекрасно, так что не спешите хаять его качество.
Но самое смешное было как раз с новеньким топленым. Оно у меня ужарилось на пол-литра, я ж закономерно ожидал поднятия жирности с 3,2 до четырех по меньшей мере (увы, там плотность, не процент жирности, на шкале, но какие-то стандарты я в сети нашел). Пенки были вытащены, конечно.
Бугага! Лактометр покачался и застыл на "обижжиренное"!
Тут я совсем заржал от таких приколов. Интересно, могла ли вся жирность в пенки уйти (бо пенка вроде как жир и есть)? Ну чем еще такое объяснить... Прибор-то, в общем, простой, как три рубля одной монетой (колба, внизу утяжелитель, чтоб стояло, в стержне бумажка с делениями), поломаться он не мог.
А еще я в дуб не гребу, почему на шкале лактометра снизу вверх "обезжиренное-цельное-сыворотка-пахта". Порядок с нежирным и цельным логичен, обезжиренное почему-то большего удельного веса, как написано во всяких ГОСТах, но сыворотка и пахта вообще не про жир, почему они выше цельного?!
Я еще и сепаратор хотел купить, чтоб самой делать обезжиренное, но, кажется, он с магазинным молоком не сработает, да и вообще очень ненадежен. Недорого, конечно, но, по ходу, неудобно и стремно. Эх, где б попользоваться на пробу...