Дочитывая вторую камберскую трилогию, все больше проникаюсь неприязнью к этой даме и ее творчеству. Хотя вторая камберская с точки зрения наполненности событиями значительно лучше первой, лишь в третьей книге герои стали ХОТЬ ЧТО-ТО делать по существу. Вторую часть можно было вообще не писать, настолько она пустая и бессмысленная. Если не считать смыслом, конечно, "прозрение" Риса-Майкла, который все равно потом бессмысленно помер. На кой его учили сердце останавливать, а? Разумеется, чтобы забыть об этом и не пользоваться.
Я бы сказала, что эту семейку и следовало бы угробить, но, в принципе, и из Джавана, и из Риса толк-то мог быть, в отличие от их папочки. Но Джаван, ей-богу, заслужил свой конец своей нерешительностью, хотя начинал довольно умно.
Вообще, дико бесит совершенно не соответствующее времени и ситуации моральное колебание, идиотские взблески милосердия и жалости к врагам, не заслужившим ничего, кроме позорной смерти. При всех возможностях дерини не организовать волну несчастных случаев, да мать вашу! Это первое, что нужно было сделать. С последствиями потом разгребетесь. Не убрать с важных постов ВРАГОВ только потому, что они якобы опытные (что весьма и весьма сомнительно)? Так найдите того, кто быстро соображает, благо страна не в состоянии войны.
Но хуже всего выставление святыми тех, кто страну последовательно губил в течение поколений, руководствуясь просто изуверски благими побуждениями. И все-то они отходят в мир иной такими святыми и благословленными, что аж противно. Худший вид ханжества. И "святой" Камбер, который вроде как еще имеет влияние на события реального мира, но точно так же ни хрена не делает, и зачем он там вообще в сюжете, не понятно. Да лучше бы был deus ex machina! Вся эта интрига с его неокончательной смертью просрана втупую, Ивейн погибла ни за медный грош, впрочем, как и большинство положительных героев. Вдумайтесь: главные герои камберских трилогий САМИ погубили весь свой народ. Можно было бы возложить всю вину на Камбера, но я не сторонник подобных обобщений. Его дети виноваты ничуть не меньше, потому что не положили этому конец.
Может, Кошки, вы и нашли там пару дельных мыслей, но дидактический материал по сумме обеих трилогий здесь просто отвратительный. Недеяние, сомнения и колебания, жалкое милосердие ко врагам... в ущерб себе, стране и другим людям - И ЭТО ХРИСТИАНСКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ?
Ах как мы думаем о своей бессмертной душе-то. Гореть в аду таким деятелям. От вас зависит так много и столь многие, да уж возьмите "грех" на душу, свершите зло малое, дабы не было зла великого, и имейте смелость принять кару, если та воспоследует. Иначе расплачиваться будут целые поколения. Но это, с точки зрения Куртц, по-видимому, достойно и подобает.
Честно говоря, вот поэтому я и ненавижу святош. В критической ситуации и себя погубят, и других за собой утянут. В отличие от подлинных святых, которые не трусят замарать руки.
Книга, воспевающая безвольных марионеток и трусов, блинн. И тех, кто по жизни такой, и тех, чью волю подчинили гипнозом (потому что не магия это, не магия).
Как хотите, господа, но Куртц хреновая писательница и весьма неприятный человек, если это то, что у нее на душе, и ее непрофессионализм уже даже эпоха не оправдывает, потому что это писалось куда ближе к нашему времени, и опыта можно было бы и набраться.