Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:11 

Я снова-снова с книжками!

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
И в легком ох... как бы это это так аккуратно, о! В легкой оторопи.
Вот те за полночь падшие ангелы в глазах на поверку оказались совершенно замечательным авантюрным романом про альтернативную историю. А любовную пошлятину свернули очень быстро, как книжный прилавок с началом ливня. Взяла и пропала в какой-то момент. И дальше только благопристойная романтика и авантюризм.
Не спрашивайте меня, шо это было, видимо, помутнение у автора. Нет, не у Нортон, а у мисс Розмари Эдхилл, уверена, это ее текст, она и отдельно альтернативную историю пишет, как там упомянуто, и я бы почитала, но у нас не переводили. Она копает не сильно глубоко, но премило и элегантно проводит параллели. Вторая часть дилогии вообще уже никакой пошлятины в себе не несет, и сюжет там закручен хорошо. Я только с одного поржал - с (ой-ей-ей) выточенного из цельного изумруда, украшенного витиеватой золотой росписью Грааля. По-моему, мисс Розмари незаметно для себя держала в уме какую-нибудь "изумрудную скрижаль". А что до внешнего вида Грааля, так лично мне ближе всего трактовка из серии про Индиану Джонса. Простая и логичная: незамысловатая деревянная чаша. А откуда там по квенте кичливой роскоши-то взяться?
Так вот, словом, серию "Карл Великий" (НЕ ТОТ! Я сама долго репу чесала, ожидая самое что ни на есть средневековье, а мне - бац! - наполеоновские войны, но это про Карла Стюарта) р-р-рекомендую.

А щас я немножко спою дифирамбов опять Дивову. Потому что параллельно перечитываю его "Храбра" и просто, тупо, банально, бесстыже млею от стиля (ну и от содержания, но стиль - это профессиональный перекос, вы же понимаете). Ну вот же он, Дивов, во всей красе, ух. До того чеканный слог, что аж больно. Ни одного лишнего слова. Ну вообще ни одного. Каждая фраза - прямо в глаз, в мозг, навылет, наповал. Великолепная стилизация. Тонкая, ироничная игра со смыслами, казалось бы, знакомых слов. Неуловимый налет современности языка и при этом - ни одного анахронизма, да оно вообще не поддается внятному определению! Не поймаешь, сцуко! Только ощущение. Вроде былина. А вот что-то такое от нашего времени есть. И оно там не лишнее, не чуждое, оно просто делает происходящее ближе (хотя, честно говоря, мне и так и сяк было бы хорошо, но не могу не оценить, как сделано!). Ну мастер же, а-а-а-а, как же я от него тащусь! Вот я хочу еще такого же. Зверски хочу. А фиг :(

И наконец, я доедаю "Консуэло" и остро понимаю, что я бы ужасно хотела с ней познакомиться. С Консуэло, в смысле. Она там меня в начале своей блаженностью с религиозным налетом слегка тяготила, но потом из нее вылущилась такая выдающаяся "мудрая женщина" (чем-то похожа на Мерет из "Колдовского мира"), при всей молодости... Она Утешение воплощенное для всех, с кем соприкасается. А мне бы оно не помешало. Да. И я бы непременно намурчалась бы к ней в ученицы :) Точно уверена, она б не отказала (она жалеет убогих :)), и, может, из меня что-нибудь и вышло бы... Она же - чудо. А я уже говорил, что меня может спасти только чудо.
Вот только ее любимого маэстро не менее остро хочется угрести лопатой. Зато Гайдн - душка! Читаю в обнимку с википедией, там же куча исторических морд, Рысям же интересно покопать.

@темы: книжки

URL
Комментарии
2015-09-01 в 00:08 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Дивов говоришь. А мне что-то его Храбр вот вообще не зашел, даже чтение застопорилось. Цикл "Профессия: Инквизитор" пошел легче. Вот что у Дивова не отнять, так то, что к его произведению не можешь относиться равнодушно и читать только потому, что нужно же дочитать, раз начал. Мне как-то Дяченко оказались ближе, особенно потряс "Цифровой".

А Консуэло - это да. Не знаю чем, вроде бы они не должны быть похожи, но лично мне она напоминает Лилю Брик. Тем, что та знала много о жизни и уж точно могла поднять со дна бездны, что неоднократно и делала.

2015-09-01 в 00:58 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Эх, жаль, у меня старые логи убились вместе со старым компом. А то в 2010 г, когда в Такарадзуке поставили Чудесный меч Империи - ровно из той же эпохи, что и Графиня Рудольштадт, там даже Тренк австрийский действует со своими головорезами - мы, помнится, начали придумывать Така-дрим-каст на Консуэло ;)))) Сейчас уже никого и не вспомню, помню только, что Консуэло обязательно должна была быть нижняя отокояку типа Иширо (хотя почему "типа"? ;)))
А Гайдн тоже моя любимая няка ;)))) Вообще этот их квест из второго тома - одно из любимых мест в тексте.

Ну а сама Консуэло... в 15 лет в чем-то это было отождествление, одно из. Пламенный привет моей Элендис ;))) А сейчас вижу, что отчасти я ее очень горько и болезненно переросла (равно как и Элендис), а отчасти и тянуться бесполезно, ибо Достоевская. "Есть два пути - либо славить Свет, либо сражаться с Тьмой..." Я все-таки в итоге закономерно оказалась на другой половине этого вечного тандема и не жалею о том.

2015-09-01 в 01:13 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Исфин, "инквизиторы" рассчитаны на массового читателя, их понять проще, так и задумано, а "Храбр" ясно нацелен на тех, кто понимает толк в извращениях. Кто вот эту чеканность оценит до писка.
Дяченок я ценю, редкими местами оно мне даже близко, но они все же не мои. Впрочем, Дивов тоже не совсем. Просто он мастер. А я люблю мастерскую работу, это вам не вольхуйня поносом.

Кодзю Тацуки, ниспойлерить! :))) Я еще первый не дочитала!

URL
2015-09-01 в 01:18 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Кодзю Тацуки, мне бы не хотелось быть такой, как Консуэло. Но быть рядом с ней, быть ее другом - да. Я знаю, что сумела бы достойно ответить на ее дружбу.

URL
2015-09-01 в 02:40 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Рысь Ллиотар Я не спойлерю. Просто до меня не сразу дошло, что ты читаешь в электронке, а я-то читала в советском издании, где собственно Консуэло билась на два тома, а Графиня шла как третий ;))))
А что до "быть такой"... в той литературе, которую мне довелось читать в детстве, было не так много примеров не то чтобы деятельной, но всегда РЕШАЮЩЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО и самой простраивающей мир вокруг себя героини-интроверта. В общем, и сейчас такой типаж найти сложнее, чем банальную самостоятельно деятельную типа той же Оскар, а уж тогда, кроме Консуэло, с ходу могу назвать только ефремовскую Фай Родис. Поэтому отождествление происходило с тем, что было хоть минимально похоже в главном ;))))

2015-09-01 в 13:01 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Кодзю Тацуки, "Графиню" я страшно жду, потому что от тебя-то я слышала именно про нее и только вот сейчас связала это название с "Консуэло".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Танцующая в тенях

главная