Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:12 

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Нет, ну только я успела порадоваться, что очередная соавторская Нортон, кажется, вполне симпатичный альтернативно-исторический роман, как натыкаюсь, блинн: "В дверном проеме возник незнакомец с полуночно-черными глазами падшего ангела; его светлые волосы были зачесаны назад и перехвачены на затылке черной лентой..." И далее по тексту.
Ну что ж мадам так тянуло прибрать под свое крыло воздыхающих девиц, взрастивших свои литературные устремления на понятно какой прозе. Это ж я вам как заслуженный чтец ЛР говорю: зашибись характерный стиль.
Тьфу ты, елки-намоталки. Я сам МТАвтор конфетно-карамельного говнофэнтези, но мне б попросту стыдно было такое в текст тащить. У меня там даже есть целая одна любовная линия, и я твердо намерен сделать ее как можно более лаконичной. Вот в стиле мадам Андре, да.
Хотя я, конечно, еще и редактор, холер-р-ра. Оч-чень мощный сдерживающий фактор по части подлежащих урезанию лещей. Мне сегодня аж на работе пришло подряд два трогательных письма от двух разных коллег, иллюстрирующие мою профессиональную репутацию: "Ллио, ты как главный редакционный сокращатор сократи вот этот текст, пожалуйста" и "Урежь в этой статье Нелипе Нелипу, как ты умеешь". Это такая замечательная девочка, пишущая нам про онлайновые ролевки. Стиль у нее милый, почти кавайный, но такой... с пометкой "Занос n+1 метр".
А я ж прославилась умением выкусывать из текста пару кускознаков, по сути, ничего не убирая. Чисто вытряхнув лишние слова и окоротив конструкции. Со страхом ожидаю, как придется вытряхивать их из собственного текста. Не-не, сначала дописать, потом вытряхивать, а то духу не хватит. Если это вообще когда-нибудь произойдет, не будем о грустном.

@темы: книжки

URL
Комментарии
2015-08-27 в 02:30 

Gatto Orsino
Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
"В дверном проеме возник незнакомец с полуночно-черными глазами падшего ангела; его светлые волосы были зачесаны назад и перехвачены на затылке черной лентой..."
Моя первая мысль: "Мистер Малфой, вы ли это?" Но подача совершенно фанфичная...

2015-08-27 в 02:55 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Первая такое обожаю - и первая же над этим глумлюсь, в том числе и в собственной писанине ;))))
А работать с подобными описаньицами я в свое время специально училась, чуть ли не единственное, где очень жестко себя гоняла. Сначала писала ВСЕ, КАК ВИДИТСЯ... потом срезала то, что казалось излишним обнажением своих тайных желаний... а потом перечитывала через месяц-другой, и второй вариант был лучше ВСЕГДА. Из изначального в итоге что-то дополнительно перекочевывало в окончательный очень и очень редко.

2015-08-27 в 07:30 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
В дверном проеме возник незнакомец с полуночно-черными глазами падшего ангела; его светлые волосы были зачесаны назад и перехвачены на затылке черной лентой..

Хм. Абсолютно нереалистичное описание. Да и страшноват товарищ надо сказать, уж не знаю, кому такой тип по вкусу. Блондин с черными глазами - это вообще оч-чень сильно на любителя и в книге красивее, чем в жизни. Точно так же, как и пресловутый "благородный греческий нос".

2015-08-27 в 11:59 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Gatto Orsino, а кто, по-твоему, эти фанфики пишет? Такие же воздыхающие девы с такими же литературными устремлениями, взращенными на тех же образчиках стиля. Так что изначально все-таки ЛР.
Что самое смешное, среди честных ЛР весьма изрядно самой настоящей фантастики. Один из в самом деле лучших образцов - "Ворон" Бертрис Смолл, если мне не изменяет память, интерпретирующий валлийскую легенду о Рианнон, но не очень явно. Есть там и попаданцы, и путешествия во времени, притом давно есть. Ну а о многочисленных разнокачественных приветах миссис Анне Радклиф я и не говорю.

Кодзю Тацуки, Кошеньки, да я по мере обучения профессиональным навыкам тоже именно к такой схеме пришла. Именно так я и буду отлущивать лишние слова от своей говнофэнтези, если дойдет до этой стадии, именно поэтому пока это лучше не трогать. Мне еще в подростковом возрасте родной отец очень жестко указал в моих первых литературных опытах на то, где "красивости" и почему их нахуй. Ногами не бил, но было доходчиво. Из всей моей семейки это был единственный человек, которому мой роман имело смысл давать читать, остальные не врубились бы. Любовь к чтению у меня точно от отца, зато бабушка была фанаткой поэзии, чего я НУ СОВСЕМ не унаследовала, хотя бабушка очень значительно повлияла на формирование Рыся.
Ну а про хренадцать итераций редактуры с обязательными перерывами на проветривание мозгов ты не хуже меня понимаешь :)))

Исфин, кого в таких книгах волнует реалистичность? Фиалковые глаза тоже ни фига не сиреневые по жизни. Черноглазых блондинов я не видел (но готова поверить в их возможность, раз они есть у Камши, а эта выдающаяся женщина сферических вакуумных коней в своем творчестве не приемлет; а если вы думаете, что лучше знаете, то для начала спросите у нее, чем она руководствовалась, - она ответит развернуто и с примерами), но я живьем видела очень красивую девушку - натуральную блондинку (не белокурую, но и не русую, пшеничный цвет) с сочными темно-карими глазами. Темный шоколад, теплого оттенка.

URL
2015-08-27 в 12:00 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Кстати, если что, меня напрягла не черноглазость блондина, а "падшие ангелы". Такая пошлятина, что просто блюэ.

URL
2015-08-27 в 14:26 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Рысь Ллиотар, Да, они кажутся с легкой "фиолетовинкой". Такие были, кстати, у Элизабет Тейлор. ;) Такие у Натальи Фатеевой (молодой во всяком случае).

поверить в их возможность, раз они есть у Камши, а эта выдающаяся женщина сферических вакуумных коней в своем творчестве не приемлет; а если вы думаете, что лучше знаете, то для начала спросите у нее, чем она руководствовалась, - она ответит развернуто и с примерами)

Вот и у меня сомнения, но да, я готова верить автору, что они есть. Хотя раз эта книга - фэнтэзи, то у него могли быть хоть оранжевые глаза и никто слова сказать не посмеет. ;)

По поводу реалистичности -не знаю. Видела блондинов с темно-карими глазами, с черными ни разу. И то это были не блондины, а скорее светлые шатены...

2015-08-27 в 15:40 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Исфин, да ну блинн, народ. При чем тут вообще правдоподобие? Природа на все способна, вот уж в кого я точно верю без оговорок. Я, между прочим, видела по жизни еще и глаза-хризолиты, буквально, один в один, яркие золотисто-зеленые, без примесей серого и карего. Тоже у девочки и очень давно, так что никаких цветных линз.

А вот пошлость и характерность стиля авторши куда больше вопиет. Притом в других местах стиль вполне нортоновский, но элементы любовного романа из некоторых мест прут в глаза.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Танцующая в тенях

главная