Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Я дочитал "Мартина Идена".
И под конец получил обухом по башке.
Потому что, ребята, вся финальная часть как про лично меня писана. Мне не тягаться с Джеком Лондоном в писательском мастерстве, возможно, именно поэтому никто толком не понимает, что меня так терзает, но вот вам, пожалуйста. Перечитайте концовку. Весь этот путь прошла я сама, ножками, ручками, лбом и носом пропахала.
Пардон, не весь. Поскольку жива и разглагольствую. Но передано изумительно точно, вплоть до нежелания прилагать вообще какие-нибудь усилия (черт возьми, вы же это от меня уже слышали!), вплоть до развития равнодушия к тому, что прежде трогало столь глубоко и остро.
Собственно, ничего удивительного, Лондон описывает, по мне, типичную клиническую депрессию на почве утраты цели и смысла жизни, а я никогда и не говорил, что уникален в своих переживаниях. Надо полагать, Лондон тоже по собственному опыту писал.
Я назвала Мартина великим человеком, но все же поправлюсь: он только мог стать великим. При всей своей духовной силе истинным исполином духа он не стал - потому что в конце концов все-таки сломался. Но не мне его винить, ведь я так хорошо его понимаю. У него, как у меня, отобрали все, что дорого, ничего не дав взамен. А то, что предлагалось, его не устраивало. Странно, что он не увидел в Лиззи самого себя, но, может, Лондон просто этого не прописал, там все равно четко видно, что она его зеркало. Может быть, поэтому у них и не сложилось. Она могла бы его спасти, но тоже оказалась недостаточно сильна для этого.
Хотя главная проблема в том, что он и не хотел, чтобы его спасали. Он не видел для себя приемлемого выхода (вот и я для себя не вижу, если не брать в расчет фантастику).
Сонечке Мармеладовой повезло, Раскольников хотел спастись и позволил себя спасти. А Лиззи, увы, ждал обратный исход. Ну не могу отделаться от этой ассоциации, хоть тресни. В смысле, Лиззи-Сонечка, потому что убийца старушек с благородным по натуре (невзирая на изрядную долю эгоцентризма) Иденом ничего общего не имеет. Иден олицетворяет собой созидательное начало, а Раскольников - разрушительное.
Увы, созидающая сила Мартина в конце концов обратилась своей противоположностью и начала разрушать. А поскольку он действительно был хорошим человеком, он направил ее внутрь себя и себя разрушил. Я тоже обратил это внутрь себя. Но я личность калибром куда как помельче, наверное, поэтому жив еще. :)

@темы: книжки