00:39 

Рысь расширяет кругозор

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
О, формулировочка-то какова? Годится прямо в качестве названия романа, знаем мы похожие примеры у классиков. Ну да ладно, это лирика, а я, собственно, о живописи. В которой я, разумеется, ни бум-бум, но красоту люблю. До сей поры я твердо знал только то, что люблю прерафаэлитов за их почти фотографический стиль и за мифологические сюжеты.
А вчера я влюбился в Вермеера. Семнадцатый век, боже! Жанровые сценки, боже! Натуральные фото, боже, но, маячок, стиль у него вовсе не фотографический, не перепутаешь даже издали. Но - парадокс! - смотрится как фото. Герои как будто сейчас сойдут с полотна. Вы думали, это метафора? Вы просто не видели, как это бывает.
Спасибо прекрасной Зине-Корзине (из ЖЖ), которая вечно выкладывает картины, потянутые из ЖЖ kykolnik, и однажды меня стукнуло: а фигли не пойти в первоисточник, раз мне так нравится вся эта советская живопись? Ну и немедленно выпил. И наслаждался жанровой советщиной, и тут - Вермеер. Пристрелите меня, как же хорош. Нате.

Красоты всем!

Ну и наизнаменитейшее... То есть даже я-чайник знал.
Девушка с вотакенной жемчужиной в ухе

Сперто здесь. Там еще и почитать умного можно, но я не искусствовед, я полюбоваться.

@темы: мое второе имя - Раскопалла

URL
Комментарии
2015-08-03 в 00:42 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Про это все есть неплохой фильм, называется вроде бы "Девушка с жемчужной сережкой". Там стилистика полностью передана.

2015-08-03 в 00:59 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Вук Задунайский, и даже с Колином Фертом, да. Я же говорю - про этот перламутровый булыжник все знают.

URL
2015-08-03 в 11:26 

Gatto Orsino
Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Дык, я тоже не искусствовед, я любовался в те далекие годы, когда у меня не было интернета, но была многотомная энциклопедия в обложке цвета хаки и с несколькими томами про искусство)))
Я такое рассматривала, как другие стихи читают - эмоции ловила. Очень они у Вермеера эмоциональные - свет, ткани, девушки, предметы, - всё пространство. Как дверцу в комнату приоткрыл и заглянул туда, а там своя жизнь неторопливо течет, и северное солнце в окно светит))

2015-08-03 в 16:25 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Gatto Orsino, вот-вот, даже не фото, а именно дверь открыл. Никогда еще такого ощущения от картин не ловил.
А энциклопедия с живописью у меня была мифологическая. С кучей репродукций на тему, известных и не очень. Там я в прерафаэлитов и влюбился.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Танцующая в тенях

главная