Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:53 

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Вот еще что подумалось: люди, которые под предлогом сочувствия стремятся принизить чужую беду, доказать, что беды нет или что она мелкая, на самом деле просто оберегают свою зону комфорта. Потому что человек боится не только своей беды, но и той, что ходит рядом, дышит рядом и может (а вдруг?!) перекинуться и на него.
Ему страшно подумать о том, что кто-то, кто совсем близко, может балансировать на краю пропасти - или уже упасть в нее. Поэтому нет! Они ищут любую возможность оттолкнуть это от себя, спастись в мысли, что на самом деле беды нет, или что человек сам ее на себя навлек (а этому можно со спокойной душой не сопереживать, ну, чего греха таить, есть такие беды, которым у меня нет желания сочувствовать), или круто преувеличивает. И всё, они свою индульгенцию получили.
Мне доводилось с этим сталкиваться. Мой самый страшный кошмар, мой глубинный страх, и даже не один, ходил так близко, как только возможно, но при этом был не мой собственный. Демоверсия такая. И тогда я еще не облеклась в свою жутенькую, но универсальную броню с оттопыренным средним пальцем в сторону всего, что страшит.
Я пошла этому кошмару навстречу, холодея и поскуливая. Как в пропасть ухнула темной ночью. Потому что иное было бы малодушным предательством. Может быть, я сделала не все, что было в моих силах, но, по крайней мере, мне не стыдно за себя в той ситуации.

Кстати. Чтобы немножко развеять серьезный тон. История с той "матерью Терезой", у которой лысая красотка в метро, получила смешное продолжение. Я в свое время написал на один весьма самонадеянный афоризм, что автор оч. напрасно думает, что ему ведом Божий замысел. Это было в левом журнале про искусство.
На что получила сегодня феерический анонимный (!) комментарий: мол, сама-то чем лучше, коли уверена, что замысел Божий в том, чтобы гадить лично тебе и подарков не дарить. И, строго говоря, все верно :)
Но смешно-о-о-о-о!
Не по смыслу, а потому, что какая-то дура аж снизошла до ненависти ко мне из-за того, что ее вообще не касается, и даже в левом журнале пишет анонимные гадости. Цимес в том, что она вообще открыто заявила, что Бога нет, потому что ей так ее подруга-ведьма сказала. Но В ИНТЕРНЕТЕ КТО-ТО НЕПРАВ, надо срочно восстанавливать справедливость. Господи! Оцени по достоинству защитницу Свою! :))) Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное. Нет, я не Библию цитирую, а "Тома Сойера".
С интересом жду продолжения банкета. Я нередко комментирую записи популярных блогеров, чьи дневники мне интересны, так что простор для самовыражения у нее большой.

P.S. Хотя если подумать, это может быть и не она, а просто какой-то идиот, у которого В ИНТЕРНЕТЕ КТО-ТО НЕПРАВ. Увидел коммент, пошел почитал мой журнал, изрек. Но, поскольку дура от этого не перестает быть дурой, я свои слова брать назад не буду :) Просто будем считать, что все, что относится к автору коммента, относится к автору коммента.

URL
Комментарии
2015-07-29 в 13:02 

Gatto Orsino
Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Потому что человек боится не только своей беды, но и той, что ходит рядом, дышит рядом и может (а вдруг?!) перекинуться и на него.
Нет, не только поэтому. Есть, например, люди, чувствительные к чужим несчастьям, боли и сильным эмоциям в той же степени, что и ты к шуму на футбольном поле, и им самим от чужой боли больно. А есть люди, которые сами с чем-то, мешающим жить, в своей жизни нон-стопом борются. Когда рядом кому-то плохо, нормальная реакция нормального человека - посочувствовать или предложить помощь, но ты неоднократно говорила, что помочь тебе невозможно. И тогда у человека тупо включается психзащита: "Ну да, тут я бессилен, мировую гармонию восстановить не получится... а может, она просто не настолько нарушена???"
Есть ещё третий модус операнди: держать лапу на пульсе, отращивать дзэн и ждать конкретных просьб. Но тут стальные нервы нужны, ррррыси. Вот кошка так, кажется, может.
И да, мру, я сейчас никого конкретно не оправдываю, и говорю не про авторов анонимных комментариев, а про вообще, информацию донести =)

2015-07-29 в 13:25 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
люди, чувствительные к чужим несчастьям, боли и сильным эмоциям в той же степени, что и ты к шуму на футбольном поле, и им самим от чужой боли больно.
Ага, только они так себя не поведут, и писала я не про них.

И я, блинн, не про помощь ни про какую говорю. Про это я уже все сказала. Но что, общение сводится только к помощи, морально-материальной? Но тут я опять могу только повторить, что не имею права ни от кого ничего ждать и никому себя не навязываю. Но заметьте, обсуждать со мной книги тоже особо никто не торопится, хотя там ничего про пиздец нету. Ну так сложилось, люди не читали, или им неинтересно.

URL
2015-07-29 в 15:40 

Ela
Но заметьте, обсуждать со мной книги тоже особо никто не торопится, хотя там ничего про пиздец нету. - Рысенька, я вот не телепат ни разу, и не могу знать, что ты в последнее время смотрела-читала, чтобы обсудить. А так - я ведь бы с удовольствием, ты ж меня знаешь. Сейчас вот срочную работу доделаю, и буду вполне общабельная.

2015-07-29 в 16:29 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Ela, ну, во-первых, можно и спросить, и рассказать, что сам съел вкусного... а во-вторых, госссссссподи, я же пишу об этом! Только в этих постах про книги все равно никого нет.

Мяу, слушай... очень деликатный просьб. Я оч. хочу тебя читать нормально. Но я не выношу пикспам, он мне по глазам шарашит :( Можно как-то отфильтровать то безумное количество картинок, которое у тебя регулярно появляется вместе с поздравлениями? Вот в ЖЖ можно тэги фильтровать, но дайри этого не умеет :(

URL
2015-07-29 в 16:33 

Ela
Даже не знаю, как отфильтровать. Может, просто закрывать от тебя эти записи? Другого варианта не вижу.
А не-пикспамные посты будут скоро. Теперь силы есть. Только рассказ допишу, он срочный.

2015-07-29 в 19:40 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Ela, мяу-мяу-мяу, на самом деле это, наверное, единственный вариант, но мне очень неудобно было тебя так затруднять. Если правда сможешь, я буду просто счастлива. Я очень хочу тебя читать. Э... во всех смыслах, но я все понимяу :) С глазами действительно очень критично как для профессионального читателя текстов. Обилие картинок для меня - бардак в видеоряде. Обычно я их адблоком сразу, но не в таком же количестве.
Так что я не потому, что такая противница картинок.

URL
2015-07-29 в 20:04 

Ela
Ок, я постараюсь. Да, но в моих реках картинки будут. Скриншоты из фильмов. Это у меня всегда. Даже когда я совершенно обессиленная лепила рек на "Андроидов", там был кадр из фильма. А если я собираюсь немного покаваиться по поводу актеров или оператора, то тут уж без картинок ну вот ну просто ну никааааак!

2015-07-29 в 20:50 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Ela, то, что под катом, идет нормально. Под кат я лезу уже с мяуральными силами воспринимать полную картинку, с видеорядом.
Кстати, я поэтому и ролики никогда не смотрю. А если смотрю, то с выключенным звуком (нет, фильмы могу, даже аниме с сабами могу). У меня натурально повышенная чувствительность... в физическом смысле, но и в другом тоже местами. И это не побочка от депрессий, это очень давно.
Поэтому я с удовольствием буду читать про укавай и все-все-все, что напишешь :)

URL
2015-07-29 в 22:59 

Gatto Orsino
Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Рысь Ллиотар, Ага, только они так себя не поведут, и писала я не про них. а вот неправда. Чтобы так себя не вести, нужно быть не только добрым, но и сильным. Но любой человек имеет право на слабость. Рыси, кстати, тоже имеют =)

Ну так сложилось, люди не читали, или им неинтересно.
Ну да, вот я вообще очень мало читаю художественную литературу. Так сложилось, а откуда - если интересно, расскажу живьем)) а кошки с вами книжки очень даже обсуждали.

А про помощь и поддержку... я ведь всего лишь описала схему того, что может почувствовать человек, когда читает, как кто-то другой может балансировать на краю пропасти - или уже упасть в нее. Чтобы ты не думала, что это всегда страх за себя или что-то в этом духе. А то так и до мысли, что вокруг одни эгоисты и сволочи, да и ты сам не лучше, додуматься можно, а ведь это совсем не так, ну вот совсем-совсем ;))))

А насчет картинок в ленте - что, если сделать еще один список в ленте? Я ведь тоже постоянно картинки вешаю. В одном - картиночные дневники, в другом - безкартиночные, а в картиночные можно зайти потом отдельно, отключив отображение картинок в браузере, например))

2015-07-29 в 23:25 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
А то так и до мысли, что вокруг одни эгоисты и сволочи, да и ты сам не лучше,
Ой, ну не надо. Гадости я обычно думаю в основном про себя, а других подсознательно стремлюсь оправдывать. Даже злодеям оправдания ищу и стараюсь понять, что подвигло, вот Верины книжки слегка отучили от этого.

*бурчит и шипит* Кошки мало обсуждали, Рысь глупый, наверное, им невкусно! Я Кошек часами слушать всегда готов был, кисточки развесив, нам Кошек всегда мало.

Чтобы так себя не вести, нужно быть не только добрым, но и сильным.
Чтобы так себя не вести, достаточно сказать себе: так, тут творится пиздец, мне от него больно, поэтому я, пожалуй, пойду отсюда нах. Молча. А не доказывать тому, кому херово, что он мудак. Осознали, о чем я? Как человек, активно практикующий подобный модус операнди и стремящийся лишний раз людей не задевать, я глубоко не понимаю и не одобряю иные модусы. Срывы допустимы, если чужой пиздец затаскивается на твою личную территорию (да и то я сперва умыротворить попытаюсь... ну или если сил нет, забью на время, а потом все равно попытаюсь). А если человек тихо (или громко) истерит в своем болоте, то извините. Где же ему еще и истерить.
Так что нет, в данной ситуации повышенная чувствительность за отмазу не канает. Она у меня у самой повышенная, я эту бодягу знаю. Когда Кошек при мне колбасило, раз плюнуть было это цепануть на себя, но я закрывался зубами и когтями, хвостом заворачивался, потому что лучше никому не стало бы, если дать волю чужой боли, вливающейся в твою. Не припомню, чтобы я хоть раз порывался при этом объяснять Кошкам, что они фигней страдают, чтобы спастись самой. Как раз именно потому, что сопереживаю и стараюсь понять. И я говорю не о сетевых всплесках, от которых легче легкого свалить, а о самых что ни на есть пожизневых. Герман как-то мне даже комплимент за самообладание сделал.

URL
2015-07-29 в 23:55 

Gatto Orsino
Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Гадости я обычно думаю в основном про себя
про себя тоже не надо ;))

Но как разные люди могут иметь одинаковый модус операнди? Опыт, в конце концов, у всех разный, уязвимые места скомпенсированы в разной степени, сильные стороны тоже разные. Не может быть единственного правильного модуса, понимаешь? Могут быть откровенно хамские - да, тогда ты в своем праве отфутболить такого умного подальше и терпеть не обязана. А может быть другая точка зрения, которая может тебе что-то полезное дать. Помнишь посиделку на троих в старбаксе, когда кошки пытались вам своё донести? Вот это было оно. Но не кошками же едиными... Кошки смелые и говорят вслух, а сколько людей, может, тоже имеют что сказать, но боятся тебя ранить?

А если человек тихо (или громко) истерит в своем болоте, то извините. Где же ему еще и истерить.
Если человек не знал тебя до тихой болотной истерики, то он может пройти мимо. А как быть с теми, кто знал, и искренне переживает за тебя? Или хотя бы имеет такое чувство ответственности, которое не дает ему просто развернуться и молча уйти?

2015-07-30 в 01:44 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Gatto Orsino, стоп, мы, по-моему, о разном говорим. Я говорил о совершенно конкретной ситуации - когда пришли сочувствовать и начали принижать беду, сводя ее к чему-то мелкому. И о том, что могло на такое подвигнуть. И вот мне похуй, по какой именно причине, клянусь. Я такого не приемлю ни в каком виде. На другие кочки зрения я могу возразить, могу согласиться, могу сказать, что мне это не подходит, но лаять не буду никогда (э, ну ладно, есть одна кочка, на которую я рявкнул, но просто чтобы позицию обозначить, - это чтоб мне про ценность жизни, про терпячку, испытания и про Бога не рассказывали; ценность своей жизни определяю я, и только я, а про испытания - это классическое "пожалеешь розгу - испортишь ребенка", чтоб не сказать хуже; не приемлю). Я вообще никогда не нападаю первой, огрызаюсь только в ответ. Я даже сейчас, сильно озлобленная, остаюсь очень миролюбивым существом.
Я все это плещу в открытую ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с прицелом на то, что вдруг кто-нибудь все же что-то скажет такое, что ЩЕЛКНЕТ. Повернет мысль. Покажет дорогу. Потому что, ладно, мне не то что пути неведомы, даже не знаю, где они пролегать могут, но с анализом поступающей инфы у меня все хорошо. При этом я совершенно конкретно готов к тому, что сочувствующие могут отпасть в любой момент, потому что это тяжело как пиздец - когда все, что ты пытаешься дать, ухает в черную дыру безо всякой обратной связи. Я знал одну такую, это, кстати, не моя мысль на ее счет, но я согласна, и я теперь такую черную дыру вижу в себе. Ну и кого я в этой ситуации могу хоть в чем-то упрекать? Хотя своя душа все же не потемки, и мне кажется, что не столько дыра, сколько веревки кружевные и не выдержат, потому и не вытаскивают. Это очень просто - говорить, что человек тупо уютненько засел в пиздеце, ему там захорошело и он не хочет вылазить. Обычный упрек в таких случаях. А впрочем, не знаю. Может, и засел. Даже наверняка - до некоторой степени, я об этом уже тоже написал, насчет того, что "не буду знать, что делать, если все наладится". Я рвался, потому что меня выдрали из зоны комфорта, потом я приспособился, и у меня стала другая зона комфорта, из которой тоже регулярно пытаются выдрать, иногда - с самыми благородными намерениями. Когда мне мать заявляет после очередного скандала на пустом месте "ну вот, зато ты немножко оживилась", у меня на языке никаких слов, кроме матерных, нет. Шоковую терапию нашла, бля. Вечное "иди на улицу, надо гулять, надо под солнце, надо сдать анализ крови". Кому надо? Нахуя надо? Обоснуй, ептыть. Хоть раз, хоть что-нибудь. А я виноват в том, что ничего не желаю делать, не понимая зачем. Нет, спасибо, я пока агорафобией не обзавелся, но на хрена мне куда-то переться, если мне туда не надо?

URL
2015-07-30 в 13:14 

Дама издалека
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Я все это плещу в открытую ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с прицелом на то, что вдруг кто-нибудь все же что-то скажет такое, что ЩЕЛКНЕТ. Повернет мысль. Покажет дорогу.

На это не претендую, но, если позволите, пару соображений скажу. Во-первых, надо уметь радоваться мелочам. Вот солнышко светит. Чашка кофе с шоколадкой или пирожным. Любимая книжка. Приятное занятие, за которым можно расслабиться - у меня это вышиванье. Хорошая музыка. Ну и т.д.

А во-вторых - и это тоже проверено на себе - если вам плохо, найдите того, кому ещё хуже, и помогите ему.

2015-07-30 в 13:27 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Дама издалека, если вам плохо, найдите того, кому ещё хуже, и помогите ему
Я так делаю время от времени независимо от своего состояния. Руководствуясь инстинктом, который говорит "в этой ситуации ты должна помочь". Бывало неоднократно.

Радоваться мелочам я умею очень неплохо и регулярно, для одиноких людей это важный навык. Но, когда тебя КД в очередной раз свалит в черную яму, это попросту невозможно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Танцующая в тенях

главная