Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:30 

Читал Дивова. Много думал (с)

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
У меня в "Леди не движется" вызывает интерес один весьма простой разрез: почему, если интрига с подменой близнецов очевидна простому тупому любителю детективов (мне), она КАК МИНИМУМ не приходит сразу в голову
крутой разведчице с полицейским опытом? Да, это банально и затаскано, но ведь потому и должно хотя бы обдуматься. Когда Делла наконец до этого дотумкивает, это подается чуть ли не как потрясающее основы мироздания озарение.
Крутые разведчики тоже люди, конечно, но все равно это странно.
А еще меня бесят аристократы-люмпены, изъясняющиеся "блинами" и "фигами", но это уже личное :( Это не круто, это пошло.
Ага, как Офелия превратилась в Эфили (кто поставил ударение на второй слог, тот молодец), я могу понять, а вот как сделать из Офелии Деллу - не очень :) Но это забавно.

@темы: книжки

URL
Комментарии
2015-04-08 в 18:42 

Шнайзель
Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Ой... вопрос "почему такому-то персонажу не пришло в голову то-то и то-то" - это чёрная дыра. Лучше им не задаваться. :) А вообще, ответы на такого рода вопросы, имхо, делятся на две категории:

1. Так было надо по сюжету. :)
2. Автор не может создать и прописать персонажа более умного, чем он сам. То есть все эти "супер-пупер гении" на самом деле не умнее придумавших их авторов. И не могут быть умнее в принципе. :)

Ну это так... общие рассуждения. С конкретным произведением, ситуацией и персонажем не знаком.

2015-04-08 в 19:09 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Деллу она сама из себя сделала мастерским произволом, потому что не любит свое имя, вот и все ;)))) Практически постоянный мотив для любой главной героини Светы Прокопчик.

А еще меня бесят аристократы-люмпены, изъясняющиеся "блинами" и "фигами", но это уже личное :( Это не круто, это пошло.
Да какие они все к черту аристократы, это наследственная финансовая элитка современного типа с высосанными из пальца титулами. Ты же не удивишься такой лексике из уст современного олигарха?
А настоящую аристократию, которая прежде всего становой хребет своей нации и носитель понятия об ответственности, там и не планировалось показывать.

2015-04-08 в 22:16 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Шнайзель, тут я лично знаю автора, и мне не кажется, что он мог просто так капитально проколоться, прописывая персонажа.

Кодзю Тацуки, да просто там это было выражено чуть ли не как "сокращение от имени", вот я и задумался - может, от ВТОРОГО имени, что ли? :)
это наследственная финансовая элитка современного типа
Поправочка: была таковой эн веков назад. А теперь уже вполне аристократия, мы же знаем, что реальная тоже изначально не бабочками какала, к тому же там строго указано, что воспитание, традиции и манеры у них вполне аристократические.
Кроме того, там и наций-то особо нет. То бишь есть, но они плохо соотносятся с государствами. Словом, я бы не сравнивала. Там все человечество как одна интернациональная империя.

Понимаешь, я это не к тому, что аристократ не может ругаться как извозчик. Очень даже может и ругается. Но, блядь, не лексикой же шпаны двадцатого века! (ну да, мы все тут фигами и блинами грешим... но мы живем в другом времени, и все равно в литературе это пошло; правда, там и вообще стиль... соответствующий, но все же от первого лица, так что прежде всего должен отражать личность ГГ, а раз ГГ таким задуман, значит, задуман).
Тебе не кажется, что милая Деллочка как-то картинно слишком крута? Во всяком случае, ее крутость тянет годов на пятьдесят, а не на тридцатник, или сколько там ей. Меня это сильно коробит.

URL
2015-04-08 в 22:35 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Рысь Ллиотар Опять же логично - самой-то Светке уже 44, вот она себя нынешнюю и вкладывает, не абстрагируется.
И вообще Делла немножко Светкина мэрисья - в том плане, что простолюдинка, а у ее ног сплошь аристократы, а она их не хочет и пальчиком перебирает, что не мешает ей вращаться в их кругу. Опять же это не в первой вещи у нее такой мотив - девочка черт те откуда, попавшая в круг деток из приличных семей, но при этом круче их всех по способностям. Как минимум в "Корректировщиках" 2003 г было то же самое.

2015-04-08 в 23:06 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Угу, логично, только непрофессионально, имхо. Хотя... однозначно лучше, чем когда наоборот.

простолюдинка, а у ее ног сплошь аристократы, а она их не хочет и пальчиком перебирает, что не мешает ей вращаться в их кругу
Это мне там тоже кажется надуманным и театральным.
"Корректировщиков" я читал, но уже плохо помню. Дивов-то вообще в каком качестве участвовал в этом цикле? :)

URL
2015-04-09 в 01:16 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Рысь Ллиотар Как я поняла - генерили вместе, она писала, он чистил и дописывал отдельные эпизоды.

2015-04-09 в 02:29 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Кодзю Тацуки, угу, ну я примерно так и подумал...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Танцующая в тенях

главная