Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:13 

Кэтрин Куртц, цикл "Дерини"

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Что-то вот не могу я разделить восхищение своих друзей деринийским циклом Кэтрин Куртц. Ну хорошо, ту претензию, что там дохренища смакования всякой религиозной бурды (простите, после пятнадцатого одинакового описания обряда и сорок пятого повздыхания о том, как это прекрасно и волшебно - религиозный экстаз, мне не понарошку становится дурно и муторно и возникают сомнения в психической вменяемости автора)... отнесем эту претензию на счет моих сложных отношений с Богом и религией вообще.
Чего я не могу понять в упор, так это девически вздыхающих, возвышенно-томных взрослых мужчин, воинов и политиков, которые регулярно к дружеской груди припадают (нет, оно не про ЭТО, все прилично, просто по-бабски), алкая утешения. Ладно еще дурак и тряпка монашек Цинхиль из первой камберовской трилогии. От него я вообще через левое плечо отплеваться не могу, но автор, там видно, прекрасно понимает, что за чудный образ она нарисовала. Но многие другие вроде бы нормальные сильные люди ведут себя аналогично.
Честно - мне от этого противно... и не потому, что у взрослых сильных воинов и политиков не может быть минут слабости, а еще и на фоне этого экстатического смакования мистико-религиозной атрибутики и обрядов. В ущерб, извините, сюжету, которого тут, мягко говоря, немного и размазанно.
Кошка, ты упрекала основную трилогию в том, что автор бесстыдно подыгрывает глупо и беспечно ведущим себя героям. Ну так в первой камберской все еще хуже. Тут весь конфликт построен на том, что главные герои повели себя как полные идиоты, ни о чем не думали (то есть думали, но ни хрена не делали), попустительствовали много лет - и в результате закономерно пожали весь тот трындец, который пожали. Так вот, я считаю, что беспечность и попустительство гнуси со стороны главных героев в качестве главной движущей силы сюжета - это не лучший выбор и не красит писателя ни с какой стороны.
Камбер со товарищи посадили на трон короля ничуть не лучшего, чем недоброй славы покойный Имре Фестиль, и ничего не сделали, чтобы сгладить его бесхарактерность, неумение разбираться в людях и мило сочетающееся со всем этим самодурство. Этого в прямом смысле недочеловека, слабого, неумного, недальновидного и трусливого, надо было очень жестко контролировать, потому что на такой почве из старого хрыча (даже не подростка) невозможно взрастить приличного короля.
И ведь они отлично видели, что это за фрукт подгнивший! То, что полбока у него относительно свежие, ничуть не компенсирует прочую тухлятину. Сменили взбалмошного жестокого тирана и эгоиста на глупого эгоистичного слепца. Ма-лад-цы. Он реально ничем не лучше Имре, потому что в том тоже были неплохие задатки, только воспитание и чужое влияние все испортило.
В середине второй части какой-то сюжет наконец появился, и я, конечно, все это дочитаю, но впечатление пока, в целом, скорее неприятное. В главной трилогии хоть Келсон симпатичный (а Морган мне не сильно нравится).
Ну не люблю я глупых героев. Даже когда они положительные.

@темы: книжки

URL
Комментарии
2015-03-02 в 19:32 

Грифона Ари
Крылата, когтиста и зла зело
Рысь Ллиотар, не рискую перечитывать цикл. ))) В подростковом возрасте трилогия о Келсоне была одной из любимых книг, но сейчас, подозреваю, впечатление было бы совсем иным. Не хочу портить воспоминания. )))

2015-03-02 в 20:02 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Грифона Ари, к сожалению, старая фантастика с высоты нынешних времен часто кажется детской. Хотя учитывая количество религиозных бредней, детской эту вещь не назовешь. Даже не могу выделить там какую-то особенную философичность и осмысленность этой религиозности. Автор - религиозный человек. Всё. Я больше никакого вывода из этого сделать не могу.

URL
2015-03-02 в 20:07 

Грифона Ари
Крылата, когтиста и зла зело
Рысь Ллиотар, я даже не о том, что может показаться наивно-детской. А о том, что логичным поведением героев и прочим таким я в подростковом возрасте не заморачивалась, поэтому герои идеализировались. Сейчас же я бы смотрела на события и поведение иначе. Поэтому не хочу портить себе впечатление перечитыванием. А насчет религиозности - согласна. Очень много, очень подробно. Излишне, я бы сказала.

2015-03-02 в 20:12 

Ela
А мне интересно - про юность Моргана перевели - или это только на английском отыскать можно (ЕСЛИ можно)?

2015-03-02 в 20:18 

Грифона Ари
Крылата, когтиста и зла зело
Ela, если не ошибаюсь, цикл "Дерини" издавали в АСТ в "Золотой серии фэнтези". И последними изданными были "Архивы Дерини" и "Невеста Келсона". Во всяком случае, это последнее, что я смогла купить. О юности Моргана (подцикл "Чайльд Морган") ничего не издавали, по-моему.
Может, есть перевод фанатский или не изданный книгой?

2015-03-02 в 20:27 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
На Флибусте нету, да и вообще непохоже. Я про этот цикл только из англ вики узнала.
Так, на Флибусте две книжки этого цикла на англ есть, можно идти качать :)

URL
2015-03-02 в 21:19 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Рысь Ллиотар Рыськин, если совсем коротко: для меня Камберовский цикл - во многом про мой собственный идеализм молодости и следствия из него. Про то, что за все свои просчеты приходится платить, и от расплаты не уйдешь.
И да, из того, на чем выросла лично я, наивным было чуть менее, чем все. Сейчас я это очень хорошо понимаю. Но вот странно - даже понимая, многое любить не перестала...

2015-03-02 в 22:30 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Кодзю Тацуки, ну вот, а я ждал, что ты придешь и объяснишь, где я дурак и не туда смотрю :)))
В молодости все воспринимается по-другому, и потом это обычно лучше не перечитывать, но не всегда. И все равно теплота и любовь остаются.
Кстати, а где там идеализм? Там непредусмотрительность бурным цветом цветет. Хотя... если только называть так стремление во что бы то ни стало восстановить старую династию, вместо того чтобы просто посадить на трон нового годного короля. Но как раз это я не ставлю автору в вину, это нормально для человека того времени - стремиться соблюсти легитимность и преемственность власти.
Всё было бы ничего, если бы они реально по собственной дурости не навлекли на себя весь трындец :( Ну как, как мог умный человек смотреть, что король поддается недостойному влиянию, смотреть, что детей воспитывают черт-те как, а эти дети потом сядут на трон... господи, ну это же самое важное, что Камбер должен был сделать! Позаботиться о достойной преемственности, тем более что сам старик и Цинхиль тоже старый тюфяк. Но они же, блинн, все такие возвышенные! Вот и сидели бы свитки колупали, фигли лезть в политику...
И когда вся эта хрень с канонизацией завертелась... там же как будто жуткое преступление расследовали, аж короля морально изнасиловали! Это выглядело ужас как подозрительно (и все радостно подыгрывали, что характерно)! Я бы на месте Камбера первым делом задалась вопросом - qui, мать вашу, prodest?! Кому это выгодно и зачем? Какого хрена Кверон так упорно старается добиться канонизации, ему-то это на хрена? Там так и не выписали внятных мотивов. Я уж сама подумала, что чувак честолюбив и мог желать создать новый орден, чтобы стать там первой жабой на пруду, а в старых ему не светило. Но это единственное, что мне пришло в голову.

URL
2015-03-02 в 23:02 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Рысь Ллиотар Вот понимаешь... когда-то маленькая кошенька тоже считала, что если читаешь нужные свитки, то знаешь Великую Истину, а если знаешь великую истину, то все обязательно сделаешь правильно, и все получится.
А потом выяснилось, что надо знать не что, а КАК. А для этого изучать не свитки, а... несколько другие вещи. Короче, четко очертила себе место первого сословия в мироздании и то, почему ему не надо брать на себя обязанности второго НИКОГДА.
И мой любимец Арилан - тоже человек, который все это учел и всю жизнь очень старался вести себя предельно аккуратно а потом пришли эти дебилы Морган и Дункан и походя напинали его по самому святому ;))) Заметь, при том, что больше я люблю Камберовский цикл, МОЙ персонаж у меня все-таки - в Морган-Келсоновском ;)))

2015-03-02 в 23:55 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
а если знаешь великую истину, то все обязательно сделаешь правильно, и все получится
Ага, маленькие кошеньки не учитывали закон подлости :)))
Да, за Арилана обидно. Пришел хрен с бугра, пардон, дунадан с севера... (с) :))) И все плюшки получил за так.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Танцующая в тенях

главная