Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
— Описания сражений, которые я читал, — возразил Ингри, — единодушно говорят о том, что армия Аудара была лучше организована и обучена, она лучше управлялась и снабжалась. Некоторые вещи для того времени кажутся просто чудом: дартаканцы строили дороги сквозь леса почти с такой же скоростью, как наступали.
— Ну, не с такой же, конечно, но действительно, захват ими владений любого племени приводил к полному опустошению. Против всех ресурсов Дартаки и половины богатств наших земель одной храбрости было недостаточно. Священный король — последний истинный правитель нашего народа и, кстати, один из моих предков Хорсриверов — собрал шаманов всех племён, каких только мог найти, и все вместе они начали великий ритуал, который должен был сделать воинов — носителей духов неуязвимыми. Могучие бойцы, которых нельзя было ни ранить, ни убить, должны были встать на пути дартаканцев и отбросить их за реку Лур навеки. Тела и души этих мужей должны были соединиться с самой священной землёй Вилда, и она обновляла бы их силы, чтобы даровать победу. Священные гимны, которые обеспечили бы такую связь, должны были звучать в течение трёх дней; голоса должны были слиться в хор неслыханного никогда ранее величия. Обряд наделил бы людей силой самого леса.
Йяда, слушавшая затаив дыхание, прошептала:
— Так что же помешало этому?
Венсел покачал головой и так стиснул губы, что они побелели.
— Всё бы получилось, если бы Аудар, которому помогали и волшебники, и сами боги, не напал слишком быстро.

("Священная охота", третья часть "Шалиона" Буджолд)

Что-то мне сдается, что это крепко напоминает стенания Людей Чести на тему "мы победили бы, если б не Рокэ Алва!" :))) В общем, че-то не особенно мне этот Венсел нравится. Хотя мужик вроде умный, начитанный. Только вре-е-е-ет.