14:20 

Мемуары Симады Кая, часть номер два

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Мемуары Симады Кая, часть номер два.

Пока только комментарий, потом добавлю текст.

Комментарий

В отношении дневника Симады Кая стоит отметить, что его действие начинается с момента выезда в Киото. Хотя существуют дневники и других членов того же отряда — Накадзимы Нобори и Татикавы Тикары, там таких подробностей о Синсэнгуми нет. Но Симада писал свой дневник не в дни тяжелой работы, но уже после того, как закончил сражаться и вернулся к обычной жизни, и, вероятно, когда он оглядывался назад, ему вспоминались только лучшие годы Синсэнгуми. Отсюда ошибки в датах и другие неточности в тексте; но тем не менее достоверность дневника в целом можно считать высокой.

Цель поездки в Киото описана следующим образом: «В третий год Бункю, в год кабана, в первой декаде второго месяца император повелел сёгуну прибыть в столицу; в 25-й день того же месяца в авангарде отправились до трехсот пятидесяти человек и прибыли в деревню Мибу под Киото».

Четырнадцатый великий сёгун Иэмоти после объявления о единении бакуфу и императорского рода для изгнания иностранцев спустя двести тридцать лет после третьего великого сёгуна Иэмицу решил отправиться в столицу, и для ужесточения контроля над нарушающими порядок роси и защиты сёгуна бакуфу назначило военным комендантом (сюгосёку) Киото даймё Айдзу Мацудайру Катамори. Тем временем Кондо и другие, занимавшиеся в додзё Сиэйкан, подали прошения о приеме в Ополчение роси, набиравшееся в Эдо, и отправились в Киото. Датой прибытия в Киото в дневнике ошибочно названо двадцать пятое, а не двадцать третье. Когда после объявления лозунга «сонно дзёи» один из основателей Росигуми, Киёкава Хатиро, был призван бакуфу в Эдо, Кондо со своей группой решил остаться в Киото.

«Назавтра, в двадцать шестой день, произошел следующий инцидент: возле моста Сандзё выставили деревянные изображения и поминальные таблички трех [сёгунов] Асикага».

Происшествие, известное под названием «инцидент с деревянными изображениями троих Асикага», состоит в том, что ночью двадцать второго дня несколько роси обрушили «небесную кару» [«тэнтю», идея изоляционистов об осуществлении небесной кары своими руками] на хранившиеся в храме Тодзиин деревянные изображения, которые на следующий день, двадцать третьего, оказались выставлены на набережной возле моста Сандзё. Бакуфу вернуло изображения на положенное место; были выставлены, как считалось, головы [сёгунов] Такаудзи, Ёсиакира и Ёсимицу, но после разбирательства выяснилось, что последняя голова изображала Ёсимоти.

Четвертого марта сёгун Иэмоти отправился в столицу и остановился в замке Нидзё, где подчиненные сюго (военного коменданта) и сёсидай (представителя сёгуна) в Киото приветствовали его, почтительно выстроившись в ряд, однако сёгун совершенно не мог понять, кто чей вассал. Даже одеты все они были одинаково, и выйти из паланкина сёгуну помогали только его же люди — сёгун назвал это «неслыханным».

Седьмого марта сёгун Иэмоти посетил старый императорский дворец, чтобы получить аудиенцию у своего зятя, императора Комэя.

«В тот же месяц двадцать пятого числа императорский двор отправился в Ивасимидзу-Хатимангу в сопровождении сёгуна с большими и малыми даймё и Синсэнгуми в качестве охраны».

Одиннадцатого апреля император Комэй отправился в храм Ивасимидзу-Хатимангу молиться об изгнании иностранцев, но в этот раз сёгун из-за ухудшения здоровья не смог его сопровождать. Первым заданием Кондо и его отряда была охрана процессии в дороге. После этого они в качестве телохранителей сёгуна Иэмоти сопровождали его по дороге в Осакский замок и остановились в гостинице «Хатикэнъя» у Кёя Тюбэя. Они успешно выполнили свои обязанности, и сёгун, завершив инспекцию Осаки и отплыв на пароходе от Тэмподзан, благополучно вернулся в Эдо.

Пятнадцатого июля произошла стычка с осакскими сумоистами. Повод к стычке описан так: «Во время расследования дурных слухов, ходивших о военном советнике Осаки, два или три сумоиста преградили дорогу и стали выкрикивать ругательства; [Синсэнгуми] их побороли». У Нагакуры в «Полной истории Синсэнгуми» речь идет не о расследовании слухов касательно военного советника, а о том, что Синсэнгуми гуляли по Осаке вечером, когда спала дневная жара; возможно, попутно они собирали сведения о военном советнике. После стычки главе магистрата восточного района Осаки Ариме Идзумо сообщили о том, что Сэридзава Камо и Кондо убили осакского сумоиста Кумакаву Кэйдзиро.

После инцидента Бункю силы Тёсю и Сандзё Санэтоми с другими придворными, общим числом семь человек, оставили Киото. Тогда же и отряд Кондо получил от князя Айдзу приказ начинать действовать.

«В эти дни решением тэнсо отряду было пожаловано название «Синсэнгуми».

Отряду Кондо доверили охранять Сакаимати-гомон, южные ворота Старого императорского дворца, и, когда об их службе стало известно императору Комэю, букэдэнсо пожаловал отряду название «Синсэнгуми». Пост букэдэнсо — придворных, выступавших представителями действующего ушедшего на покой императора, — тогда занимали Нономия Тосикацу и Асукай Масанори; эти люди стоят у истоков самого известного из всех отрядов бакуфу. Именно благодаря «Дневнику Симады Кая» удалось определить дату присвоения названия отряду.

«В двадцать первый день того же месяца Синсэнгуми с людьми из ханов Айдзу и Кувана преследовали Кацуру Когоро и других заговорщиков, собравшихся в Сайки».

29 июля второго года Бункю (1862) поступил приказ расследовать связи Кацуры Когоро (впоследствии Кидо Коин, своего рода образцовый представитель Тёсю) со школой Гакусюин, находившейся на территории Старого императорского дворца. В Гакусюин входили придворные из радикальной группировки Сандзё, а также патриоты Тёсю, и бакуфу считало эту группу оплотом роялистов.

祭木町は三邸の梨木町の間違いで三条らが長州へ西下した後に探索が会津、桑名、新撰組で行われた。Перепутав Сайки с резиденцией Сандзё, городом Насиока, Синсэнгуми отправились разыскивать отряд Сандзё, выехавший на запад в направлении Тёсю.

Возможно, в «Дневнике», как и в некоторых других источниках, спутаны два события: нападение на отряд Ямаситы Сэйтаро с целью арестовать Хирано Куниёми, состоявшееся двадцать второго числа, и арест Кото Рёдзаэмона двадцать четвертого. Что касается рассказа о том, что «при этом двоих схватили, еще четверых или пятерых убили на месте», то до сих пор остается под вопросом, имел ли место этот факт в действительности. В 18-й день четвертого месяца первого года эры Гэндзи (1864) Кацура был назначен русуи (представителем) провинции Тёсю в Киото. 18 числа девятого месяца третьего года Бункю (1863) в отряде была устроена чистка, устранение Сэридзавы и его сторонников, о которой в дневнике ни слова, — возможно, автор не хотел лишний раз вспоминать о малоприятном эпизоде.

Подобно тому, как Синсэнгуми охраняли сёгуна, когда он отправился на корабле из Эдо в порт Тэмподзан под Осакой, они сослужили аналогичную службу в первый год эры Гэндзи, в пятнадцатый день первого месяца, когда сёгун перебрался из Осаки в Нидзёдзё.

«В первой декаде третьего месяца князь Айдзу ушёл с должности сюго, и на его место был назначен Сюнгаку из провинции Этидзэн».

Бакуфу было не в состоянии добиться ощутимых результатов от декларированного единения с императорским родом, бесперспективного с точки зрения прогресса, и в первый год эры Гэндзи, тринадцатого числа первого месяца, влиятельные даймё прибыли в Киото, чтобы создать санъё кайги, совет даймё для обсуждения политических проблем. Это были Симадзу Хисамидзу из Сацумы, Датэ Мунэнари из Увадзимы, Ямаути Ёдо (Тоёсигэ) из Тоса, Мацудайра Сюнгаку из Этидзэна, а также примкнувший к ним Хитоцубаси Ёсинобу. Своего рода «саммит» периода бакумацу. На повестке дня было требование императора Комэя о закрытии порта Иокогама. До этого бакуфу продвигало политику открытия страны, но тут Ёсинобу стал яро выступать за закрытие порта, надеясь на союз с императором. Остальные, опасаясь, что бакуфу получит монопольное право на внешнюю торговлю, наоборот, поддерживали открытие страны. Ёсинобу решительно отказывался уступить, утверждая, что вызванный коммерцией рост цен приведет к бедности простых людей. Так и не придя к компромиссу, Хисамицу, Сюнгаку и Мунэнари один за другим вышли из состава санъё.

Тем временем в первой декаде второго месяца вышел указ о карательной экспедиции против Тёсю, и сразу же Мацудайра Катамори был снят с поста военного коменданта Киото и поставлен во главе армии, которая должна была покарать мятежников. Сюнгаку был назначен его преемником на посту военного коменданта, но не выказывал особого рвения и в пятнадцатый день третьего месяца подал прошение об отставке. После этого, по желанию Ёсинобу, в седьмой день четвертого месяца Катамори был восстановлен на посту коменданта Киото; к словам Катамори тоже внимательно прислушивались, и одиннадцатого числа представитель сёгуна Инаба Масакуни был повышен до звания родзю, а на его прежнюю должность назначили младшего брата Такамори, правителя Куваны, Мацудайру Садааки.

@темы: японотрава, шинсен-трава, мемуары, изыскания архивной ши

URL
Комментарии
2011-09-25 в 21:01 

-Fushigi-
Мыррр, спасибо!
Комментарии довольно подробные в плане описания событий, но все равно я во всей этой политике плохо разбираюсь.

и Татикавы Тикары, там таких подробностей о Синсэнгуми нет
Зато там есть Хоккайдо! :) А вообще самые подробные подробности, судя по всему, у Нагакуры. В обоих версиях.

2011-09-25 в 21:24 

spielbrecher
дилетант широкого профиля
Fushigi-dono, о, мне как раз нужно экспертное мнение по фразе, к которой оставлен японский оригинал :> Я категорически запуталась, кто там что с чем перепутал и куда отправился.

Донна Анна (Ллиотар), комментарий к тому следующему куску текста, который я тебе высылала, тоже почти готов: осталось довнести поправки от Shmyrina_Anna . Можно будет вывесить одним постом.

2011-09-25 в 21:27 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
spielbrecher, ты имеешь в виду - сам дневник? Комментарий-то вот он, то, что ты выслала.

URL
2011-09-25 в 21:34 

spielbrecher
дилетант широкого профиля
Донна Анна (Ллиотар), я имею в виду, что после этого куска я перевела ещё следующий кусок дневника и комментарий к нему. Завтра отправлю.

Я что-то думала, что следующий кусок дневника я тебе уже высылала.

2011-09-25 в 21:54 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
spielbrecher, э, кыс, а где вторая глава дневника? Там только комментарий был!

URL
2011-09-25 в 21:57 

-Fushigi-
spielbrecher, ох, если б еще знать, что это и где это... Вот это всё 祭 木町は 三邸の 梨木町, если смотреть по карте, как-то уж больно далеко. Но перепутали это 祭木町 с этим 三邸の梨木町. И мне кажется, что не Шинсенгуми, а вот эти 三条ら. Видимо, имеется в виду какая-то группировка Сандзё Санэтоми.
Шинсенгуми точно дальше Осаки в то время никуда не отправляли.

И со временем, кстати, меня вот это смущает: "29 июля второго года Бункю (1862) поступил приказ"
В 1862 г. Шинсенгуми еще не существовало...

2011-09-25 в 22:38 

spielbrecher
дилетант широкого профиля
Донна Анна (Ллиотар), где вторая глава дневника? Там только комментарий был! - да, я уже посмотрела у себя в отправленных, не было второй главы. Не знаю, почему меня переглючило.

Fushigi-dono, по поводу даты сходила проверила скан - нет, распознано верно, год в скане именно этот:
桂小五郎は後の木戸孝允で長州藩のいわば代表的な人物、文久二年(一八六二)七月ニ十九日、御所内の学習院用掛を命ぜられていた。
Может, я со смыслом что-то напутала, конечно.

2011-09-26 в 07:48 

Lilas777
Спасибо огромное! :red:
Расследуют они! Тьфу! :bull:
А тэнсо и букэдэнсо - это одно и то же?

2011-09-26 в 11:33 

spielbrecher
дилетант широкого профиля
Lilas777, "тэнсо" - так в тексте Симады, и в скобочках дано пояснение "букэдэнсо" от японского издателя. Так что видимо да, одно и то же.

2011-09-26 в 14:45 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
spielbrecher, там в одном месте в прошлом куске "букэтэнсо" - это очепятка?

URL
2011-09-26 в 17:25 

spielbrecher
дилетант широкого профиля
Донна Анна (Ллиотар), что-то я задумалась. Сходила вот проверила - японовики говорит "букэтэнсо", большинство остальных источников говорят "букэдэнсо". Так что хз, надо ещё гуглить, похоже.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Танцующая в тенях

главная