00:55 

Большой японский politique

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Будучи главным министром князя Ёдо, Гото [Сёдзиро] обладал в Киото значительным политическим влиянием и, готовясь подать докладную записку Ёдо первому министру сёгуна Итакуре Кацукиё, устроил так, чтобы его представили другому влиятельному игроку в Киото. Вечером 20 сентября он посетил дом генерального инспектора бакуфу Нагаи Наомунэ, близкого советчика сёгуна. Когда они расположились в гостиной, Нагаи объявил, что здесь присутствует некто, кого он хотел бы свести с Гото (тот, понятно, заранее ожидал знакомства с Кондо Исами). В этот момент Гото увидел в соседней комнате человека с длинным мечом на боку. Человек представился — очень вежливо и по всем правилам этикета. Хотя Гото ни разу не встречался с командиром Синсэнгуми, репутация его была ему отлично известна. Сердечно представившись сам, Гото неожиданно сказал Кондо: «Длинный меч у вас на боку ненавистен мне» — и спросил затем, не может ли тот его снять. Кондо засмеялся, вынул ножны с мечом и положил на пол подле себя.

Товарищи коллеги! Возможно, Рысь испорчен обоими своими высшими образованиями и ловит несуществующую черную кошку, но он всегда полагал, что, когда речь идет о политиках и официальной встрече, имеющей политическое значение, ни одно слово не будет сказано в простоте. Все имеет свой подтекст, более или менее хитрый. Я вот что-то сомневаюсь, что весьма неглупый министр одной из самых хитрых лисиц-даймё закатил изнеженно-придворно-хэйанскую истерику на тему: "Ах, вид вашего меча меня нервирует, снимите его немедленно, умоляю!" Так вот. Объясните мне смысл этой мизансцены. В отличие от товарища РХ я не склонен объяснять это ни пацифизмом, ни тем, что Гото испугался, что Кондо его вотпрямщас возьмет и зарЭжет в присутствии правой сёгунской лапы :)
Хотя не исключаю, что все действительно настолько просто.

@музыка: Hiromitsu Agatsuma - Kanomo, Konomo

@настроение: а не офигеть ли мне, дорогая редакция?

@темы: изыскания архивной ши, шинсен-трава, японотрава

URL
Комментарии
2011-02-07 в 03:23 

Ela
ИМХО - все не настолько просто, все еще проще )))
Ну ты же знаешь традиции - куда можно при оружии, кому можно при оружии, как его при этом можно или нельзя держать, как класть и так далее. То есть здесь мы имеем сначала - ИМХО - невербальное заявление от Кондо: "Я крутой, я весь из себя самураистый, я тот, кому можно быть с мечом, я тот, кто вправе здесь быть". Гото у него на самом деле поинтересовался - восприняв месседж несколько, мягко говоря, иначе: "Вы уверены, что собираетесь проявлять агрессию и действительно ли вы имеете в виду, что всех присутствующих готовы запросто три раза через колено - как от себя лично, так и от имени и по поручению?" Пацифизм здесь, ясное дело, не при чем. Кондо засмелся и снял меч - то есть невербально ответил - "да нет вообще-то, никаких оскорблений я не подразумевал". Примерно вот так как-то, ИМХО.

2011-02-07 в 03:26 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Ela Глянь, тут народ тоже много интересного сказал :)
Кондо вряд ли стал бы так гнуть пальцы в доме столь высокопоставленного чинуши, не настолько твердо его положение. Но тоже интересный пассаж!

URL
2011-02-07 в 04:12 

Ela
ИМХО опять же - именно в его положении и стал бы. То есть он при мече, который - с его точки зрения - должен подчеркнуть его статус. А ему дают понять, что подчеркивать статус подобным образом не принято, что это хамство вообще-то, этикет такого не дозволяет - и он меч снимает.

2011-02-07 в 13:38 

Ничто так не портит характер, как высшее образование
У Кондо была такая репутация, что Гото вполне мог) Ну и вообще это отголоски правил, что в определенные места оружие не допускалось)

2011-02-07 в 13:51 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
ahotora Тогда вопрос, действительно, такой: а точно ли Кондо забыл его снять :)))
Короче, Рысь ни фига не понял, но версиями проникся невероятно, и теперь ему еще интереснее!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Танцующая в тенях

главная